Оборонительные стены, XI-XVIII вв. Расположены на верхней и трех нижних террасах замка – южной, северной и восточной, создавая его дополнительные укрепления. Стены верхней террасы общей протяженностью (без башен) 336 м ограничивают территорию главного двора. Ее северо-западные стены, составляющие древний участок замка, заключены между башнями Денной и Рожанкой. Они состоят из двух параллельных стен и включают в себя Малую западную башню, остатки Пороховой башни и двухъярусные казематы. Наиболее древней стеной является напольная, сохраняющая зубчатые стены начала XII в. с лучными бойницами. В 40-х годах XVI в. обе стены реконструировал военный инж. и архит. И. Претфес. В 20-х годах XVII в. в напольной стене были сделаны ворота, которые вели на мост в Новый замок. В конце XVII в. при штурме замка стены были повреждены. В 70-х годах XVIII в. комендант крепости, военный инж. и архит. Я. де Витте, реконструировал часть напольной стены, В настоящее время северо-западные стены сохранились на высоту 13,7 м с напольной стороны и 5,7 м – со стороны двора. Толщина стен составляет (м); древнерусского периода – 1,45; рубежа XIV-XV вв.-2,2; в местах после реконструкций XVI и XVII вв. – в среднем 4. На стенах проведены консервационные работы древнерусских фрагментов. Северо-восточные и юго-западные стены (длинные стороны главного двора замка) построены в конце XIV-начале XV вв. В середине XVI в. И. Претфесом вся юго-западная стена в верхней части была перестроена. Сейчас юго-западные стены с напольной стороны имеют высоту 17-19 м, со стороны двора 6-7 м. На участке длиной 72 м, между башнями Колпак Тенчинской и Ляской, восстановлены эскарповая часть, верхний ярус с зубцами и боевым ходом, деревянная галерея на консолях с гонтовой крышей.

Восточная стена замка построена в 40-х годах XVI в. И. Претфесом в 5 м от древней стены XV в. В XIX в. была укреплена эскарповыми стенами. Толщиной 3 м в уровне двора, она сохранилась на высоту 17,5 м с юга и 5,5 м с севера. Бойницы ее нижнего яруса заложены. На восточных стенах восстановлена лицевая кладка и законсервирован верх стен. Стены нижней, южной, террасы замка расположены по кромке скальных обрывов вдоль подножья укреплений верхней террасы. Они начинаются от Папской башни и, ограничивая территорию, названную Южным двором, оканчиваются у Тенчинской башни. Формирование укреплений террасы началось в XII в. Южный двор имеет площадь 760 м2. Он огражден каменными стенами толщиной в уровне двора 2-3 м. Высота стен с напольной стороны 8-10 м, со стороны двора – 2-3,5 м. На оборонительных стенах Южного двора восстановлена их лицевая кладка, белокаменный пояс и бойницы двух периодов.

Стены нижней, северной, террасы расположены по кромке скальных обрывов вдоль дороги, проходящей мимо северо-восточных фасадов Старого и Нового замков. Общая протяженность стен от Подзамецких ворот до Крепостного моста 350 м.

В 1544 г. И. Претфес на основе стены XI-XII вв. выстроил Новые Польные ворота с мостом через ров. В начале XVIII в. ров был засыпан, а в 1771 г. воротя реконструированы Я. де Витте. В 1876 г. после разборки Польных ворот уровень дороги вдоль замка был поднят и оборонительные стены превратились в подпорные. Сейчас их верхняя часть у дороги закрыта насыпью и растительностью. Высота стен со стороны обрыва 7-12 м. Возле перехода к Водной башне восстановлен участок с 9 бойницами. Стена нижней, восточной террасы замка, с подземной галереей расположена вдоль южной стороны дороги, ведущей к его воротам. Ее протяженность от Крепостного моста до восточной стены замка 140 м. Сохранилась на высоту 12 м со стороны обрыва и 2,5 м – со стороны въезда в замок. Западный конец стены обрушен. Толщина стены в уровне земли 1,9 м. Подземная галерея перекрыта коробовым сводом. В ее юго-западной стене 9 пушечных бойниц. Наружная стена галереи толщиной 2,7 м по фасаду выступает на 1,1 м от плоскости верха стены. Переход сделан наклонно для рикошетирования снарядов. На подземной галерее восстановлены бойницы и своды. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 183-184)