Комендантская башня, начало XV в. Расположена на северной стороне главного двора Старого замка между башнями Лянскоронской и Рожанкой. Стоит на оборонительной стене на высоте 9 м. В XVI в. ремонтировалась. В конце XVII в. ее верхний ярус был разрушен. Во второй половине XIX в. в связи с поднятием стен рядом стоящего корпуса нижняя часть башни оказалась закрытой.

Каменная, двухъярусная. Наружный диаметр 3 м, толщина стен 0,65 м. Поставлена на оборонительную стену толщиной 2,2 м. С обеих сторон ее нависающие части поддерживаются тремя белокаменными кронштейнами. Первый ярус башни предназначен для прохода. В северной и южной стенах расположено по одной бойнице со световыми проемами в форме перевернутой замочной скважины. Во втором ярусе на три стороны выходят небольшие оконные проемы, Белокаменные детали – междуярусный карниз и кронштейны – характерного позднеготического профиля. Крыша низкая, шатровая. Памятник является характерным примером средневекового оборонно-сторожевого сооружения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 185-186)