Рожанка башня, конец XIV – середина XVI вв. Образует северный наружный угол главного двора Старого замка. Строительство закончено в начале XV в. В 1505 г. к башне со стороны двора, закрыв ее до уровня аркатуры, дострое-но трехэтажное сооружение, а вместо машику-ля на восточном фасаде сделано окно и установлена над ним памятная плита. В 1544 г. И. Претфес перестроил третий ярус башни и примыкающее к ней трехэтажное сооружение. В 1672 г. на башне повреждена верхняя часть парапета с бойницами. В 1771 г. северо-запад-ный фасад башни был застроен на высоту че-тырех ярусов эскарповой стеной. В 1790 г. с устройством батареи вдоль северо-восточного фасада замка башня была засыпана снаружи почти на полтора яруса. Сейчас высота башни 12 м со стороны главного двора замка и 15 м – с северного двора. Ее диаметр 8,8 м, толщина каменных стен 2-2,5 м. Диаметр первого яруса – 9,7 м, толщина парапетной стены 0,9 м. Перекрытия в башне – плоские по балкам, над четвертым ярусом – конический каменный купол. Бойницы ключевидной формы. Окно в третьем ярусе с белокаменным наличником раннеренессансного характера, над ним вставлена плита с латинской надписью и датой «1505». Под кронштейнами и вокруг бойниц фрагментарно сохранилась древняя штукатурка с геометрическим полихромным рисунком. Характер белокаменных профилей кронштейнов и междуярусного карниза позднеготический. На башне восстановлены междуярусные перекрытия, аркатура с парапетом, водометы верхнего яруса, древние проемы. Памятник является характерным примером угловой фланкирующей башни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 186)