Денная башня, XII-XVI вв. Расположена в западном углу главного двора Старого замка на пересечении его юго-западной и северо-западной стен. Является самым сложным по строительной истории сооружением, формирование которого связано с наиболее ранними периодами замка. В основе древнего ядра башни находится оборонительная стена начала XII в., к которой во второй половине XII в. была пристроена со стороны двора прямоугольная в плане башня размером 6.4: 6.8 м. В конце XIV в. напольная сторона башни была модернизирована во фланкирующую. Значительные работы, полностью изменившие облик сооружения, были проведены с 1542 по 1544 гг. И. Претфесом. Башня была увеличена в объеме и получила в плане со стороны двора закругленность. Одновременно были повышены и утолщены примыкавшие к башне с северо-востока и юго-востока оборонительные стены. С запада к башне примкнула, почти полностью закрыв ее фасад на два яруса. Новая западная башня. Во время штурма замка в 1672 г. получила значительные повреждения.

Башня с наружной стороны замка в плане прямоугольная, со стороны двора – круглая. На высоту двух ярусов к ней с трех сторон примыкают оборонительные стены и башня Новая. Размеры башни с северо-запада на юго-восток – 16 м, высота с напольной стороны 18,5 м. Толщина стен 2,5-4 м. В первом ярусе сохранился фрагмент стены XII в. с зубцами и щелевидной бойницей. Бойницы различного характера: от лучных до приспособленных к тяжелой артиллерии. Первый ярус башни перекрыт сводом коробового очертания, второй имел плоские перекрытия по балкам с опиранием на обрезы стен и в гнезда. Перемычки проемов и бойниц XVI в. трехцентрового очертания.

Памятник отражает несколько периодов в истории средневековой фортификации и является одним из интереснейших сооружений оборонного зодчества на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 188)