Папская башня, начало XV – середина XVI вв. Образует южный, наружный, угол главного двора Старого замка. Строительство закончено в начале XVI в. В 40-х годах XVI в. И. Претфесом ее скальное основание было укреплено каменной кладкой, в интерьере устроены новые перекрытия и проемы, а в первом ярусе для удобного выкатывания пушек – ворота. В 1672 г. на башне был поврежден верхний ярус. В 1818-1823 гг. в башне находился в заточении предводитель народного восстания на Подолии Устим Кармелюк (мемориальная доска). С тех пор за башней закрепилось второе название – Кармелюковая.

Башня на высоту четырех нижних ярусов квадратная в плане со стороной 10 м. Выше при помощи тромпов переходит в восьмерик и цилиндр. Ее высота с юга 28 м. Толщина стен до пятого яруса – 2 м, верхне-го – 1,2 м. С юга до уровня второго яруса башня обложена эскарповыми стенами. Перекрытия – плоские по балкам; во втором ярусе (сейчас первый) – коробовый свод с распалубками. Бойницы ключевидной формы. Дверные и оконные проемы с белокаменными наружными четвертями простого рисунка. На напольных фасадах в уровне нижнего перекрытия проходит белокаменный карниз готического профиля. На фасадах фрагментарно сохранилась штукатурка с декоративной рустовкой на углах и геометрическим рисунком вокруг памятной плиты.

В башне восстановлены: перекрытия над третьим ярусом, эскарповые стены, бойницы и белокаменные детали второго яруса. В объемном решении башни отражен переходный этап от готики к ренессансу. По функции памятник относится к типу фланкирующих с квадратным планом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 190)