Житловий будинок (№ 6б)

Вірменський жилий будинок 16 – 18 ст. (вул.Свердлова, 6) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Вірменський житловий будинок 16 – 18 ст. (вул.Вірменська, 6б) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XV-XIX вв. (ул. Свердлова, 6б). На месте южной части настоящего здания в XV-начале XVI вв. был выстроен каменный дом (6х10 м), просуществовавший до конца XVIII в., затем он был разобран (подвал сохранился), а на его месте построен дом гораздо больших размеров и сложной планировки. После Великой Отечественной войны был реконструирован. Двухэтажный, прямоугольный в плане, с двумя примыкающими к восточному фасаду крыльцами с открытыми каменными лестницами, оштукатурен. Стены первого этажа и подвала каменные, второго этажа – кирпичные. Перекрытия первого этажа плоские, балочные, за исключением двух помещений в средней части с коробовыми сводами; второго этажа – плоские по деревянным балкам. Углы дома декорированы имитацией рустовки в штукатурке. На западном фасаде в первом этаже сохранились фрагменты белокаменных наличников окон простой прямоугольной формы, а также прямоугольное обрамление окошка сводчатого помещения, выполненное из цельного белокаменного блока (элемент вторичного использования). В подвале здания уцелели стойки белокаменного портала.

В памятнике сочетаются древняя подземная и поздняя наземная части, планировочно не связанные между собой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 163-164)

Садиба кам’янецького регента Євстафiя Кульчицького – вул.Вiрменська, 6.