Комерційний банк (№ 3)

Будинок комерційного банку 19 ст. (вул.Косіора, 3) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок комерційного банку кін. 19 ст. (вул.Зарванська, 3) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ДОМ, конец XIX в. Кирпичный, на каменном фундаменте, двухэтажный, с подвалом, оштукатуренный. Расположен на рельефе. В плане приближается к квадрату, имеет округленный северо-восточный угол, круглый выступ на северо-западном углу и ризалит с западной стороны. Междуэтажные перекрытия плоские, в подвале – сводчатые. Планировка секционная. Главный, западный фасад декорирован по первому этажу рустами. Центральная часть фасада на втором этаже украшена пилястрами, междуоконные пилястры соединены с сандриками в виде аркатуры. Венчающий карниз – из лекальных кирпичей с модульонами, между которыми на главном фасаде расположены лепные декоративные гирлянды. В центре западного фасада и на ризалите устроены аттики. Окна первого этажа – с закругленными верхними углами, рустовка над ними имитирует кладку перемычек, Окна второго этажа – с полуциркульной перемычкой. На ризалите с западной стороны на втором этаже устроен балкон с декоративной ажурной решеткой. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, над угловым круглым выступом – купол, над ризалитом – пирамидальная крыша. Кровля железная.

Памятник – характерное сооружение эпохи промышленного подъема, выполненное в эклектическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 167-168)