1985 г. Памятники градостроительства и…

ДОНАТОРОВ ПЕЩЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ, X-XV вв. Вырублена в скалистом мысу, разделяющем верховье ущелья на два коротких рукава. Вероятно, была каким-то образом связана с находящимися недалеко замком «Кыз-Куле» и пещерным городом «Эски-Кермен». Из северного рукава ущелья по крутому скалистому склону к памятнику ведет лестница, высеченная в скале. Имеет прямоугольный план, входной проем и единственное окно – с южной стороны. Вдоль западной и северной стен тянется каменная скамья. В XII-XIV вв. интерьер в несколько этапов был расписан фресками, остатки которых сохранились и являются уникальным памятником средневековой художественной культуры Крыма [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 325).