2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Г. Зарубин

«Пещерный город» Эски-Кермен 6 – 14 вв. (архит., археолог.) Расположен в 6 км к югу от с. Красный Мак Красномакского сельсовета.

Эски-Кермен («Старая крепость») расположено на плато обрывистой столовой горы, вытянутой с севера на юг, длиной 1040 м при наибольшей ширине 170 м и высоте отвесных обрывов до 30 м. Археологические исследования свидетельствуют, что в 6 в. под влиянием византийцев здесь была возведена крепость, прикрывающая подступы к Херсонесу (Херсону). Её гарнизон, видимо, состоял из готов-аланов – федератов (союзников) Империи.

В конце 8 в. крепость захватывают хазары. Однако, их влияние к середине 9 в. в юго-западном Крыму ослабевает, со временем полностью прекращается. В 9 – 10 вв. городище, скорее всего, было весьма малонаселенным. Со второй половины – конца 10 в. здесь начинается возрождение жизни, постепенно формируется средневековый город. В 12 – 13 вв., по подсчетам Е. В. Веймарна, его население составляло 2500 – 3000 человек. На плато было около 600 усадеб. Каждая из них состояла из жилого двухэтажного дома, окруженного хозяйственными постройками. Средняя площадь такой усадьбы составляла 75 – 150 м2. Городище застраивалось прямоугольными кварталами, разделенными улицами шириной до 2 м. В конце 13 – начале 14 в. город подвергся разрушению. Возможно, это произошло во время набега темника Ногая на Крым (1299 г.).

Археологические раскопки под предводительством Н. И. Репникова выявили погибшие в огне усадьбы, под развалинами которых обнаружены скелеты людей, не успевших покинуть горящие дома. После этого погрома жизнь на городище постепенно угасает. В конце 14 в. оно, видимо, окончательно было уничтожено во время набега Едигея. К 16 в. местное греческое и татарское население уже не помнило настоящее название города. Татары стали называть городище «Эски-Кермен».

Письменные источники о нем неизвестны.

На плато ведет подъемная дорога. Сохранились три ее марша, вырубленные в скале. Она подводила к главным городским воротам. Перед ними, впереди верхнего марша, проходила передовая оборонительная стена (протейхизма). По бокам ворот располагались боевые площадки, на которых в позднее время были возведены небольшие часовни. Ворота защищались боевой башней, сооруженной над ними, от которой сохранились вырубки в скале. От нее, на восток и запад, по верхнему краю скалы, отходили крепостные стены, от которых также остались вырубки в скале («постели»). Толщина стен достигала 1,7 м.

На Эски-Кермене имеется около 400 пещерных сооружений, различных по форме, размерам, времени появления. Первоначально (6 – 7 вв.) они имели оборонительное значение (таких известно около 30). Большинство же пещер появляется в 11 – 13 вв. и предназначено для хозяйственных целей. Около 70% из них – загоны для скота, а большинство остальных – подвалы под усадьбы. Часть пещер представляла собой христианские храмы. Кроме того, на территории городища имеются зерновые ямы (у пещерных казематов I и VII), цистерны для сбора дождевой воды, виноградодавильни (тарапаны), высеченные в скале. Нередко оборонительные сооружения после потери своего значения переделывались в хозяйственные.

К северо-западу от главных ворот находится боевой пещерный каземат с шестью амбразурами (каземат I), служащий, как и остальные казематы ЭскиКермена, своеобразной оборонительной башней. Восточное, вспомогательное, его помещение являлось кладовой, в полу которой вдоль стен сохранилось до полутора десятков круглых углублений для установки круглодонных сосудов, западное – небольшой казармой.

Согласно другой точке зрения, амбразуры – не что иное, как окна, а одна из них служила для сбрасывания навоза, и появились на последнем этапе жизни поселения, когда данные помещения использовались как хлев. На западном обрыве плато имеется еще три боевых каземата, сооруженных в скальных выступах. На одном из подобных выступов отчетливо видны следы башни. Аналогичная башня, видимо, существовала и на другом выступе (позже здесь была сооружена небольшая часовня). На западном краю плато сохранились и остатки оборонительных стен.

К северо-востоку от ворот также находится боевой каземат (IV), состоящий из четырех помещений. В нем имеются амбразуры для скатывания камней, бойницы для стрельбы из лука. Следующий вдоль восточного обрыва каземат (V) сильно разрушен. Он состоит из ряда помещений, вырубленных не только в массиве самой скалы, но и в отколовшихся от него крупных скалах, сообщавшихся посредством лестниц и переходов.

Каземат (VI), расположенный к северу от каземата (V), прикрывал калитку (небольшие ворота для пешеходов). Он также состоит из нескольких помещений, имеет два яруса. В обоих казематах есть амбразуры для скатывания камней и бойницы для стрельбы из лука. Восточный обрыв плато также прикрывался оборонительной стеной.

На расстоянии 200 м к северу от каземата VI находится так называемый осадный колодец. Сооружен он был одновременно с крепостью и пользовались им до конца 18 в. С поверхности плато в колодец ведет лестничный спуск в шесть маршей (84 ступени). По ходу первого марша вырублена большая пещера с тремя бойницами, где находилась стража колодца. Спуск заканчивается каптажной галереей длиной до 10 м. Здесь древние строители перехватили в скале воду из источника, вытекающую из естественной пещеры. Запас воды в колодце составлял около 70 – 75 м3. Вода из него, видимо, извлекалась вручную.

На расстоянии около 40 м к северу от колодца плато перегорожено поперек стеной. Сейчас она целиком скрыта землей, заросла кустарником и представляет собой невысокий вал. Если в южной части городища (до стены) видны следы густой застройки, то в северной её совсем нет. Возможно, что здесь находился рынок, а во время военной опасности можно было размещать скрывающееся сельское население и скот.

Плато Эски-Кермена имеет доступ и с севера. Чтобы прикрыть его, сооружен так называемый дозорный комплекс. Лестница из 33-х ступеней, высеченных в скале двумя маршами, приводит на вершину небольшого изолированного плато. По ходу лестницы находятся две пещеры, вторая из них имеет амбразуру для скатывания камней и бойницу. По краю плато видны ряды небольших круглых отверстий, видимо, предназначавшихся для крепления парапета. Здесь же можно заметить следы от креплений деревянных мостков на самую северную, недоступную ныне, оконечность горы. С территории комплекса просматривается весь район предгорья и подступы к городищу.

Оборонительная система Эски-Кермена в целом характерна для таких раннесредневековых византийских городов, как Херсон, имея свои специфические для местных условий черты (пещерные казематы и боевые площадки).

Одни из наиболее интересных пещерных сооружений городища находятся вблизи главных ворот. Так называемый, «Большой пещерный храм» (размерами 4 х 4,7 м) расположен в начале третьего марша подъемной дороги и имеет в плане форму трилистника. В 15 м южнее от него имеется еще один932 храм (размерами 4,1 х 4,7 м), в южной стене которого прорублен вход в келью причетника. Рядом с церквами в скале высечены усыпальницы, археологический материал из них датируется 10 – 12 вв. Сами храмы, видимо, сооружены во второй половине 10 – начале 11 в. С правой стороны скального коридора, ведущего от ворот к главной улице, вырублен другой пещерный храм, именуемый «Судилищем». В древности он имел два входа и окно между ними. В апсиде храма находится ступенчатая скамья (синтрон) и горнее место.

В южной части можно видеть полукруглую скамью и купель. Плоский потолок поддерживали четыре колонны, визуально разделяющие храм на три части, что придавало помещению некоторое сходство с базиликой. Вдоль восточного края скалы, справа от апсиды, расположено еще три помещения, имевших вспомогательное значение.

На восточном краю плато расположена так называемая церковь Успения. Первоначально на ее месте находилась зерновая яма, отверстие которой затем было перекрыто каменной плитой, потом – цистерна для воды, позже – хозяйственное помещение, где стояли пифосы. Кроме того, в западном углу высечен тарапан. И только на последнем строительном этапе это помещение превратили в церковь. На ее потолке, в восточном углу сохранились следы фресок конца 13 – начала 14 в., основным мотивом которых является сцена Успения Богоматери.

На юго-восточном склоне городища, в отдельной глыбе высечена еще одна церковь (храм «Трех всадников»). Она имеет два входа и небольшое окно. На северной стене сохранилась фресковая роспись с изображением трех святых всадников. По-видимому, это изображение святых Федора Стратилата, Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. У всадника, находящегося справа, на крупе коня изображена фигура подростка. Под фреской – надпись на греческом языке, из которой следует датировка храма – 13 в. В полу вырублены две гробницы. Возможно, что это часовня, сооруженная у могилы знатного жителя, павшего в битве. Здесь же, на этом склоне, расположен могильник 6 – 10 вв.

На самом высоком месте плато, посредине жилых кварталов, находятся руины базилики. В плане она – прямоугольная, разделена на три помещения (нефа) двумя рядами колонн. Каждый из нефов в восточной части заканчивается апсидой, полукруглой внутри и пятигранной снаружи.

Базилика, видимо, возникла вместе с крепостью в конце 6 в. В конце 8 в. ее перестроили, затем, в 11 в., еще раз реконструировали. В 13 – 14 вв. к храму с севера пристроили часовню, в которой располагались могилы и семейные усыпальницы.

Лит.:

1. Айбабин А.И. Основные этапы истории городища Эски-Кермен // Материалы по истории, археологии и этнографии Таврии. Вып. 2. – Симферополь:1991.

2. Веймарн Е.В. Оборонительные сооружения Эски-Кермена // История и археология средневекового Крыма. – М.: 1958. 3. Герцен А.Г., Махнева О.А. Пещерные города Крыма. – Симферополь: 1989.

4. Герцен А.Г., Могаричев Ю.М. Эски-Кермен (буклет). – Симферополь: 1995.

5. Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городов Юго-Западного Крыма // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. – Симферополь: 1992