2008 г. Правый берег уползает в Днепр?

Дата: 13.10.2008

Главе МВД, Фонда госимущества и многим народным депутатам пора паковать чемоданы и переселятся. Их дома на Печерске, на ул. Староноводницкой могут просто упасть. Ученые говорят, что в опасности и другие здания на правом берегу Днепра, пишет “Газета 24”.

Печерск проваливается

Виктор Березка, бывший афганец, живет в Царском селе с 1991 года. Говорит, здесь вполне может повториться то, что случилось на Куреневке 50 лет назад – тогда селевой вал унес жизни двух тысяч человек. Ведь микрорайон из 11 домов стоит на трех искусственно насыпанных террасах. Когда его строили, местные власти били в набат: мол, на ул. Старонаводницкой вообще ничего возводить нельзя.

“Здесь строили одну из “свечек”, и работы на время пришлось прекратить, поскольку дом начал наклоняться”, – рассказал Березка. Это неудивительно, ведь еще в 1980-е годы на месте Царского села протекала река. Затем ее пустили по трубе, а участок земли застроили. Правда, река время от времени дает о себе знать: совсем недавно здесь после ливней образовался провал. И все ничего, если бы из ямы не била струя воды.

Прорыв водопровода может стать приговором для дома. Ученые из Центра аэрокосмических исследований НАН Украины подтверждают – проблема есть. Съемка из космоса показала, что в Киеве около 3 тыс. га оползнеопасной земли, причем 1,6 тыс. га из них уже застроены.

“На днепровских холмах от Почтовой площади до Выдубецкого монастыря вообще нельзя вести строительные работы. Если возводить здесь дома, то верхние постройки могут просто съехать на нижние”, – сказал руководитель центра Вадим Лялько.

Подобная история недавно случилась на ул. Марьяненко, 7 на Печерске. “По соседству с этим домом развернули новое строительство, в итоге поднялись грунтовые воды, и дом начал разрушаться. Сейчас там укрепляют склон, чтобы спасти строение”, – привел пример замначальника городской инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Михаил Украинец.

Он уверен: строители работают на совесть – дома возводят на сваях, но для оползнеопасной зоны даже ливень может стать приговором. По словам профессора Института геологических наук НАН Украины Михаила Демчишина, на Кудрявском спуске такое уже было.

Тогда после длительных июньских дождей из-под высотки ушел грунт. Благо, дом стоял на сваях, поэтому он не упал. Но людей все равно пришлось на время отселить, сделать ремонт и укрепить склон. Да что ливень: даже если прорвет водопровод или канализацию и вода хлынет под дом – оползней не избежать.

Бойтесь адмирала Ушакова

В спецуправлении противооползневых работ сетуют: в Киеве есть чем заняться, ведь в зоне оползней находится шесть районов города: Печерский, Подольский, Шевченковский, Соломенский, Голосеевский и частично Святошинский.

По словам главного геолога СУПРа Василия Бокового, в столице больше оползнеопасных земель, нежели увидели из космоса ученые – 4 тыс. га. “По моим подсчетам, лишь 5% из них укреплены. Ну, скажем, склон между Печерском и Днепром – как его укрепить, если он достигает 100 метров? Мы можем только проводить профилактику, следить за тем, чтобы исправно работали коммуникации, не было утечки воды. Сейчас, например, ведутся работы на Владимирском спуске – между филармонией и Почтовой площадью, там была предаварийная ситуация”, – рассказал Боковой.

По его словам, в управлении есть список активных в Киеве оползней. Один из самых опасных – в районе Мышеловской балки, на ул. Адмирала Ушакова, 24 и 26. Этот оползень находится в динамике, может даже дойти до жилых домов и проезжей части.

В Киевсовете списком оползней, судя по всему, не интересуются. Во всяком случае, землеотводы в опасных зонах раздаются с завидной регулярностью. Впрочем, Боковой не согласен с тем, что склоны нельзя застраивать. Говорит, некоторые стройки наоборот приносят пользу, ведь перед началом работ строители укрепляют холмы.

Кто в опасности?

По словам начальника СУПРа Олега Рублева, в оползнеопасной зоне находятся и здание Кабинета министров, и Верховная Рада, и секретариат президента, и Нацбанк. Не говоря уже о самых значительных памятниках архитектуры Киева – Мариинском дворце, Киево-Печерской лавре, Андреевской церкви и других.

“Оно и понятно, ведь на Правом берегу много холмов. К тому же здесь залегают глинистые грунты. В случае утечки воды они становятся, как сметана. При этом подземной влаги у нас хватает. Так, если в 1982 году уровень грунтовых вод на Печерске находился на отметке 12 метров от поверхности земли, то уже сейчас он поднялся на 8 м – местами вода в 4,5 м от поверхности”, – сказал Рублев.

Он отметил, что есть и еще одна проблема: если новые дома на Печерске строятся на сваях, то все старые стоят на подушках, поэтому рано или поздно они дают трещину. “Неподалеку от посольства Китая, например, стоит девятиэтажный кирпичный дом Совета министров – там живут высокопоставленные люди. Здание стоит на подушках, а зона здесь оползневая – поэтому оно дало трещину”, – сказал Рублев.

По словам начальника СУПРа, хорошо еще, что в Печерском районе сверху донизу в сторону Днепра находятся три уровня штолен, которые улавливают воду и сбрасывают ее в Днепр. “Если бы их не было, здесь бы уже давно все поползло”, – подытожил Рублев.

Вместе с тем стоит отметить, что опасно жить на Смородиновом спуске, Совской балке, Батыевой горе, на Сырецком яру, Кожемяцком яру, Протасовом яру, Юрковском яру, Петровском яру. А также в Урочище Гончары, на склоны Днепра от стадиона “Динамо” до Аскольдовой могилы, на Андреевском спуске.

Опасность угрожает и многим зданиям и памятникам. Среди них Музей Великой Отечественной войны; ансамбль Киево-Печерской лавры; Украинский дом; Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. А также Андреевская церковь, Мариинский дворец и Михайловский собор.

Джерело: “Українська правда – Київ”