2011 г. 107 домов ждут исполнения приговора

Елена Маковец

Дата: 27.01.2011

За последние пять лет Киев лишился десятой части из тысячи памятников архитектуры и истории. Крест на них поставило Минкультуры, отказавшись вносить в Госреестр. Потеря охранного статуса в нашем городе может означать только одно – рано или поздно их уничтожат ради очередного бетонного монстра.

До недавнего времени здания, фото которых публикует сегодня «Газета…», были известны как памятники архитектуры. Но оказалось, что теперь они таковыми не считаются, хотя на некоторых и сохранились охранные таблички. Но за дальнейшую их сохранность поручиться нельзя.

ул. Артема, 24.

На этом двухэтажном особнячке с башенками еще висит мемориальная табличка, что здесь в 1941 году находился Штаб киевского укрепрайона. Но взят на учет он был как городская усадьба 1910-1917 гг. постройки, в которой размещались казармы Бессарабского полка. Находится в коммунальной собственности, состояние удовлетворительное. На Градсовете уже обсуждался проект строительства на этом участке 20-этажного дома.

ул. Терещенковская, 17б. Жилой дом. Одно из трех зданий на участке, который за копейки продала КГГА группе «Арсенал» в 2008 году (700 тыс. грн за дома и 630 тыс. – взнос в фонд Шевченковского района). Тогда же городские чиновники разрешили снести дома №17б, 17в и 17г. Жилой дом отселен и доведен до аварийного состояния. Входит в охранную зону «Усадьбы Терещенко» (1875-1891 гг.).

ул. Гоголевская, 8.

Четырехэтажный особняк, в котором жил писатель и языковед Борис Гринченко, автор «Словаря української мови». Бывший памятник истории, вычеркнутый из списка, хотя вполне соответствует критериям аутентичности: связан с историческими событиями, жизнью и деятельностью выдающихся людей. Объявлено, что он в аварийном состоянии и, как определили на заседании Градсовета, «требует разборки», хотя на самом деле довольно крепок. На его месте планируется 11-этажка среди невысокой (в 3-4 этажа), застройки улицы.

ул. Большая Житомирская, 26 и 26б.

Доходный дом на Большой Житомирской, 26, и флигель – 26б – пока эксплуатируются, но лишены статуса памятников.

Городская усадьба приблизительно 1897 года постройки. В 1930 г. ее надстроили. Мемориальная табличка на ней пока сохранилась.

ул. Резницкая, 9б. № 9б и № 9а – флигели доходного дома, которым в этом году будет 100 лет. В 2006 году были взяты на учет как нововыявленные памятники.

И это тоже уже не памятники:

– ул. Братская, 14. Доходный дом начала 20 века. Потерял аутентичность из-за мансардной надстройки;

– ул. Большая Васильковская, 50/23. Доходный дом постройки 1907 года. В 1940 был сделан ремонт;

– ул. Златоустовская, 30. Типография РСДРП 1915 года;

– ул. Киквидзе, 30а. Памятник истории, в котором в 1961-1983 годах жил украинский художник, пейзажист и мастер народного творчества Николай Глущенко. Он также был и советским разведчиком, одним из тех, кто заранее предупредил о готовящемся нападении фашистской Германии на СССР;

– ул. Дегтяревская, 19. Здания хлебзавода.

Тем временем часть зданий из списка уже снесли. В этом же списке находятся дома, которых больше нет. Были разрушены зеленый флигель на ул. Сагайдачного, 1б, который снесли накануне новогодней ночи, дом, где жил Шолом-Алейхем на Красноармейской, 35, гимназия Ольги Плетневой на ул. Резницкой, 2/32, на месте которой будет построен небоскреб. Здесь же велотрек, который расположен между ул. Богдана Хмельницкого и Чапаева, строения Киевского водопровода на Набережном шоссе, 6-8.

С последними вообще ситуация странная. В ответе от ГУ культурного наследия указано, что эти строения были поданы на включение в Госреестр объектов, но, в соответствии с приказами Минкультуры, не были в него внесены. В то же время на сайте Минкульта Комплекс Киевского водопровода в список памятников внесен (приказ от 27.08.2007 № 983/0/16-08). Аналогичная ситуация с усадьбой Мировича, потомка старинного казацкого рода, на ул. Львовской, 15 (приказ от 24 сентября 2008 года).

Михаил Кальницкий, историк, киевовед:

В Киеве до сих пор не составлен полный Реестр недвижимых памятников, нет его электронной версии в открытом доступе. На сайте Минкультуры можно увидеть только отрывок, и то за 2009 год. По памятникам без влияния общественности происходят какие-то кулуарные договоренности, после которых они оказываются и не памятниками, и не ценными, и не аутентичными.

Взять хотя бы все перечисленные выше здания. Половину держали в статусе нововыявленных с 1994, 1996 года, то есть по 14-16 лет. Если раньше это можно было объяснить бездействием чиновников, то сейчас прослеживаются явные стимулы, почему выгодно снести особняк 100-летней давности и построить вместо него очередной «монстр», а не вкладывать деньги в реставрацию. Есть еще одно обстоятельство. Закон обязывает госслужбы следить за памятником, содержать его в нормальном состоянии, ремонтировать, а так снимается лишний груз ответственности.

А что происходит в стенах Экспертной комиссии, которая как раз занимается рассмотрением вопросов, связанных с внесением в реестр, вообще неизвестно. Их доводы и аргументы остаются для всех тайной, и общественность узнает, что очередной объект, которым любовалось не одно поколение киевлян, был «приговорен» в кабинетах, только после его сноса.

Николай Пархоменко, первый заместитель Украинского общества охраны памятников истории и культуры:

Госреестру недвижимых памятников Украины – 10 лет, но с момента создания в него внесли не более 3-5% объектов. То есть если в Украине 140 тысяч памятников, то официально такими считаются около 5-7 тыс. Сегодня общество приучают к тому, что если памятник не в реестре, то он и не памятник.

Иногда реестр больше вредит, чем помогает. Пока объект считается нововыявленным или местного значения, он в большей сохранности, так как охраняется законом. «По дороге» в реестр он может потерять статус вообще, его всегда можно «обвинить», что он не соответствует критериям. Кроме того, для внесения надо подготовить учетную документацию, обмерить, сфотографировать, описать, это все стоит денег. По нашим подсчетам, минимум 5 тыс. гривен, а иногда и только за справку. Это бюджет ни одного города не потянет. Я считаю, если есть необходимость создания такого реестра, то в первую очередь надо до предела упростить процедуру внесения.

Джерело: “Газета по-киевски”