2009 г. Что в Киеве за год «нарыли»

Елена Маковец

Дата: 02.11.2009

В столице подходит к концу сезон археологических раскопок. Уникальные находки этого года: дворец, человеческий скелет и подземные храмы

Десятинка: княжеский дворец, древний ров и часть фрески

В ходе раскопок был уточнен план Десятинной церкви, раскопан ров древнего городища. Он, кстати, один из самых крупных, найденных в Киеве – 18 м шириной, и находится в 8 м от современной поверхности. Также обнаружены остатки жилища начала VIII в.: большая удача, ведь за все время археологических раскопок в Киеве найдены только два таких объекта.

– Мы обнаружили также самый большой фрагмент фрески, который когда-либо находили на раскопках Десятинной церкви, – рассказывает начальник Владимирского отряда археологической экспедиции Виталий Козюба, – общей площадью около метра. Находится на «ребре» двух стен: на одной – орнамент, на второй – темно-синий фон.

Основные раскопки начались в этом году и в Десятинном переулке. Раскопан фундамент дворца князя Владимира, который, предположительно, был построен задолго до Десятинной церкви. Доказано, что во дворце было две галереи, а не одна, как считалось ранее, а сам он был каменным, двухэтажным и площадью около 4 тыс. кв. м.

Джерело: “Газета по-киевски”