2009 г. Сердце «Золотого треугольника»

Григорий Мельничук

Дата: 05.11.2009

Центр Киева княжеских времен сформировался к ХІІ веку. «Главный проспект» – сейчас тихая Золотоворотская улица – вел от Золотых ворот к Софии Киевской, перед главным храмом по обе стороны располагались церкви Георгия (на месте нынешнего сквера с «ежиком в тумане», снесена в 1930-е годы) и Ирины (на месте перекрестка улицы Владимирской и Ирининской, руины снесены все в те же 1930-е).

Кстати, храмы этих святых были и в Костантинополе (ныне – Стамбул), а именно у столицы Византии Киев позаимствовал Софийский собор и Золотые ворота. София вместе с Михайловским собором и Десятинной церковью образовывали «Золотой треугольник» главных киевских храмов, а в его центре находился храм Федора Тирона – вотчий монастырь, основанный князем Мстиславом, последним великим киевским князем.

Монастырь последнего князя

По Владимирской улице ходят толпы туристов, но даже немногие киевляне знают, что во дворе домов № 5-7, в треугольном квартале, находятся раскрытые фундаменты древнерусского храма. Рядом – небольшой мемориал и деревянная церквушка.

– Храм раскопали в 1972 году, под руководством академика Виктор Харламова, – рассказал «Газете по-киевски» Алексей Прудко, староста церковной общины. – Тогда нашли золотые украшения, захоронения, и гранитные гробы – в них хоронили князей. В пристройке к церкви обнаружили могилы 9 князей рода Мономаховичей – целый пантеон. Им мы и поставили памятник.

Вотчий монастырь (от слова «вотчина») основал в 1129 году князь Мстислав – сын Владимира Мономаха, последний великий князь Киевский. После его смерти в 1132 году в результате усобиц киевский престол получил Всеволод Ольгович (правил в 1139-1146 годах), не полюбившийся киевлянам. Его преемником стал Игорь Ольгович, однако через 13 дней киевляне лишили его престола, а князем поставили Изяслава, сына Мстислава. Игорь оказался в заточении, где постригся в монахи и стал схимником (монахом-аскетом).

– Концом великого Киева можно считать 1147 год, – говорит Алексей Прудко. – Тогда межусобицы достигли пика, младший брат Игоря Святослав Ольгович вместе с Юрием Долгоруким пошли войной на Изяслава. Киевские бояре, чтобы отомстить Ольговичам, подпоили подолян, которые ворвались в храм Феодора Тирона и убили Игоря во время литургии.

В дальнейшем Киев пришел в упадок (после нашествия монголо-татар Верхний город много лет вообще стоял пустым), а тот же 1147 год считается датой основания Москвы – куда впоследствии переместился и патриарх православной церкви. А Киев оказался под властью Данилы Галицкого – потому считается, что убийство князя-монаха привело к утрате городом статуса первопрестола на столетия.

На месте руин – хрустальный храм

Восстановлением храма Федора Тирона церковная община занимается еще с 1996 года, инициатором выступила Киевская горадминистрация. Хотя существует несколько исторических реконструкций церкви, прихожане ратуют за строительство по новому проекту – здесь говорят, что «хрустальный храм» в центре восстановленного «Золотого треугольника» станет началом возрождения Великого Киева.

– Эскиз и макет церкви сделала архитектор Лариса Скорык еще в 1997 году, – пояснил Алексей Прудко. – Легкое здание с огромными окнами. «Мы построим не храм-кирпич, а храм-хрусталь, где будет много света» – так поясняла архитектор свой проект. Однако в дальнейшем ее позиция резко изменилась – пусть остаются руины.

Впрочем, храм в современном стиле в центре таки построили – греко-католический монастырь на Вознесенском спуске (Львовская площадь), кстати, тоже по проекту Ларисы Скорык. В старину здесь располагался Симеоновский монастырь, куда перенесли тело Игоря Ольговича после убийства…

Джерело: “Газета по-киевски”