2007 г. Кабмину приглянулся Гостиный двор

Ирина Карманова, Иван Кораблев

Дата: 11.05.2007

То, что у библиотек и институтов отбирают здания, никого теперь не удивляет. Почему бы не прибрать к рукам помещения в центре, которыми затем можно выгодно распорядиться? Вот уже дошла очередь и до знаменитого Гостиного двора.

Накануне Международного дня охраны памятников премьер-министр подписал распоряжение, согласно которому здание на Контрактовой площади, 4 (Гостиный двор), в котором располагаются Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. В. Заболотного, корпорация «Укрреставрация», институт «УкрНИИпроектреставрация», Театр на Подоле и различные коммерческие структуры, передается Государственному агентству Украины по инвестициям и инновациям (Госинвестиций). Фонду госимущества было поручено разорвать договора аренды со всеми вышеупомянутыми организациями и структурами и освободить здание для агентства.

Госагентство по инвестициям создано в декабре 2005-го согласно указу президента Ющенко. Тогда эта структура была в составе Минэкономики. Возглавил его Виктор Ивченко. По мнению специалистов, за год своей деятельности Агентство по инвестициям ничем себя не проявило, хотя средства в этой организации были аккумулированы достаточно большие. В декабре 2006 года премьер-министр Янукович решил переподчинить Госинвестиции напрямую себе. Тогда же и был поднят вопрос о том, куда поудобнее поместить чиновников этой организации.

Говорят, именно Виктор Ивченко нашел подходящее место – в историческом центре города, на Подоле, в Гостином дворе. Вопрос о том, куда в таком случае должны переехать библиотека и другие организации, вообще не рассматривался – освободить, и все. Вызывает сомнение то, что все огромное здание, площадь которого около тысячи квадратных метров, будет занято агентством – ведь в последние полтора года чиновники где-то же обитали, и зачем им понадобился еще и театральный зал?

Но объяснять, почему используемые в общественных целях помещения в центре города собираются забрать, никто и не собирается. Хотя и библиотека, и театр, и организации, занимающиеся реставрацией памятников архитектуры, согласно своим функциям, должны располагаться в удобных для посетителей местах.

«Если поищешь в книгах мудрости прилежно, то найдешь великую пользу для души своей», – так говорил Нестор Летописец. Но, похоже, украинские власти не ищут мудрости, а духовных потребностей у них и вовсе нет. Библиотека им. В. Заболотного была создана в 1944 году при президиуме украинского филиала Академии архитектуры СССР – как научная. В ее основу были положены резервные фонды Союза архитекторов, Государственного университета, Публичной библиотеки Академии наук УССР (ныне ЦНБ им. В. Вернадского). Сюда же были переданы книги из заповедника «София Киевская», Львовского национального музея, Академии архитектуры СССР.

С 1945 по 1974 год библиотека пользовалась валютным лимитом для подписки и приобретения зарубежных изданий. С 1957 по 1992 год получала обязательные платные экземпляры профильных изданий через Центральный коллектор научных библиотек (Москва) и Киевский бибколлектор. Книги также поступали из газетных коллекций, закупались в букинистических и других магазинах.

За годы существования библиотеки был собран уникальный фонд отраслевой литературы, в котором насчитывается около 400 тысяч томов, в том числе раритетные издания по истории и теории архитектуры, строительной технике XVI- XIX веков и редкие книги. Ежегодно фонд библиотеки увеличивается в среднем на шесть-семь тысяч экземпляров. Ценность этой библиотеки для архитекторов, проектировщиков еще и в том, что тут собрана отраслевая нормативно-техническая документация.

В читальных залах в разное время работали выдающиеся украинские ученые: Ю. Асеев, В. Заболотный, Г. Логвин, Д. Яблонский, Ю. Нельговский, С. Вайнштейн, П. Толочко и др. Сегодня фондами библиотеки постоянно пользуются архитекторы, инженеры, экономисты, научные работники, историки, искусствоведы, аспиранты, студенты. В конце апреля в библиотеке им. В. Заболотного состоялось собрание ее читателей.

Пришли ученые, архитекторы, инженеры, специалисты разных строительных направлений, которые на протяжении своей трудовой деятельности пользовались замечательным собранием книг, периодических изданий и раритетов. Они, словно прощаясь, сказали много слов благодарности уникальному учреждению. Было отмечено, что удобное расположение библиотеки в историческом центре также играло свою положительную роль. На собрании было принято решение обратиться с просьбой к премьер-министру оставить библиотеку в Гостином дворе.

Реставраторы тоже направили открытое письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича. Его подписали также общественные деятели – президент Академии строительства Украины Г. Злобин, председатель Украинского фонда культуры Б. Олийнык, председатель УООПИК П. Толочко, председатель правления фонда им. О. Гончара П. Тронько, президент НСАУ И. Шпара, народный депутат Украины В. Яворивский.

В письме говорится о том, что здание Гостиного двора на Подоле было воссоздано в 1982-1990 годах силами реставраторов Украинского специального научно-реставрационного производственного управления за счет собственных средств, которые предусматривались на развитие производственной базы реставраторов. Перед началом работ это было изуродованное одноэтажное строение, пребывающее в аварийном состоянии, которое подлежало сносу в связи со строительством метро.

На воссоздание знания реставраторы согласились только потому, что им пообещали предоставить в нем площади для размещения института «УкрНИИпроектреставрация», Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. Заболотного (единственной в Украине строительной библиотеки такого уровня), Управления корпорации «Укрреставрация», Театра на Подоле, Украинской экологической ассоциации «Зелений свiт».

18 марта 1994 года между региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по г. Киеву и АТЗТ «Укрреставрация» был заключен договор № 149 аренды здания сроком на 25 лет (до 10 марта 2019 г.). По мнению специалистов, распоряжение правительства о выселении реставраторов из помещения Гостиного двора будет означать ликвидацию этой отрасли в Украине, приведет к утрате уникального опыта, архивных материалов и специалистов-профессионалов, которых сегодня не может подготовить ни одно учебное заведение.

Ведущие специалисты корпорации и научно-культурная общественность в письме просят защитить их право работать в здании Гостиного двора в соответствии с заключенным договором аренды. Смогут ли арендаторы помещений Гостиного двора отстоять свои права?

История

Многие киевляне помнят еще старое, одноэтажное и неприглядное здание Гостиного двора. Его история началась в 1809 году. Тогда планировалось возвести этот торговый дом в виде замкнутого прямоугольника с внутренними служебными помещениями, к которым вели шесть ворот. Здание должно было быть двухэтажным. Однако планам киевского магистрата, строителей и архитекторов помешали пожар 1811 и война 1812 годов.

В результате над уже построенным первым этажом соорудили крышу, и Гостиный двор надолго остался одноэтажным. Внешние стороны нового здания были окружены арочными галереями, фасады, выдержанные в желто-белых тонах, украшены пилястрами. Южный и северный фасады были длиной 100 м, а восточный и западный – 60 м. В 1828 году архитектор Милетский, восстанавливая здание после пожара, частично перестроил Гостиный двор. И он просуществовал почти полтора века.

В 1980-1982 годах по решению киевского горисполкома была предпринята очередная реконструкция, вернее сказать, строительство Гостиного двора по первоначальному архитектурному замыслу. Был надстроен второй этаж, и здание приобрело свой нынешний вид. В этом доме Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. И. Заболотного 26 марта 2004 года отметила свое 60-летие.

Джерело: “Киевские ведомости”