Контрактовый дом, 1815-1817 г. (Красная пл., 2)

Построен для контрактовых ярмарок, проводившихся в Киеве с 1798 г. В нем заключались торговые сделки, давались концерты и представления (выступали композитор Ф.Лист, певица А.Каталани, скрипач Г.Венявский и др.). На «контрактах» бывали А.С.Пушкин, Оноре де Бальзак, Т.Г.Шевченко, А.Мицкевич, собирались декабристы. Здание построено по проекту архит. В.И.Гесте. Являлось составной частью неосуществленного ансамбля, в котором центральное место отводилось зданию магистрата, фланкированного справа контрактовым домом, слева – почтовой конторой. Строительство осуществлялось под руководством архит. А.И.Меленского. Дом кирпичный двухэтажный. Построен в стиле классицизма. Главный фасад сооружения со стороны площади имеет четырехколонный портик дорического ордера, увенчанный треугольным фронтоном. Неправильные контуры плана (непрямые углы в сопряжении стен, поворот колоннады по отношению к оси всего здания) были обусловлены конфигурацией участка. Центральные части северного и западного фасадов украшены портиками пилястр дорического ордера, восточный фасад – портиком из трехчетвертных колонн.

Внутренняя планировка здания включала ряд колонных залов. Все помещения имели простую отделку и только комнаты в верхнем этаже были расписаны по указанию А.И.Меленского. Внутренняя планировка здания в настоящее время изменена. Историческая судьба здания, совершенные формы и большое градостроительное значение ставят его в ряд важнейших памятников классицистической архитектуры Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.88]