2010 г. Не превышать полномочий потребовали от местной организации УООПИК

Ирина Карманова

Дата: 08.10.2010

14 сентября состоялось заседание коллегии главного совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК). 27 специалистов и приглашенных членов общества рассматривали два вопроса: «Об архитектурной части проекта завершения комплекса У. Гесте на Контрактовой площади в Киеве» и «Об объекте культурного наследия – доме на ул. Сагайдачного, 1б и строительстве на этом месте 11-этажного офиса».

Повестка дня связана с публикациями в газете «Уикенд» – «Для Музея истории Киева найдено место» (№ 22, 03.06.2010) и «Под Владимирской горкой планируется строительство монстра» (№ 33, 19.08.2010). Заседание вел председатель общества академик Петр Толочко.

Вид Контрактовой площади с комплексом Уильяма Гесте (проект).

Комплекс Гесте – Музею истории Киева. Докладчиком по первому вопросу был Юрий Лосицкий. Весной архитектор выиграл конкурс на разработку проекта «Реконструкция Контрактовой площади и реставрация зданий и сооружений на ул. Петра Сагайдачного, сооружение памятника Петру Могиле и воссоздание комплекса Гесте и Магистрата в Подольском р-не Киева», объявленный Подольской РГА (сроки выполнения – июнь – декабрь 2010 г.).

Юрий Георгиевич подчеркнул особое значение Контрактовой площади для Киева. Когда Верхний город был разрушен татаро-монгольским нашествием в 1240 г., вся общественная жизнь переместилась на Подол, центром которого и стала Рыночная (Контрактовая) площадь. После предоставления Киеву в XV в. Магдебургского права тут соорудили деревянную Ратушу, в дальнейшем перестроенную в кирпичный Магистрат (городская управа).

В XVIII в. перед Магистратом по европейской традиции был построен фонтан с колодцем. С 1796-го по 1929 г. на площади проходили контрактовые ярмарки. Центром Киева площадь была до середины XIX в. После пожара 1811 г., уничтожившего почти все подольские сооружения (в основном деревянные), при разработке нового проекта генплана Подола архитектор Уильям Гесте предложил вместо радиальной планировки регулярную – шахматную. Контрактовая площадь становится почти прямоугольной и застраивается по периметру красивыми зданиями.

В центре площади на месте торговых лавок в 1809 г. по проекту архитектора Луиджи Руска планировали построить двухэтажный Гостиный двор, однако из-за отсутствия денег построили только один его этаж. По этой же причине из ансамбля Общественного центра по проекту Гесте (1815 г.) соорудили только Контрактовый дом.

В 30-е годы ХХ в. ряд сооружений на площади уничтожили – были взорваны церковь Богородицы Пирогощи, фонтан «Самсон» с ротондой, разобрана колокольня Греческого монастыря (еще в 1913-1915 гг.). В 1976 г. архитектор Валентина Шевченко разработала проект реконструкции Контрактовой площади на исторической основе. В этой работе принимал участие и Юрий Лосицкий.

Проект претворялся в жизнь очень исподволь. В результате были построены церковь Богородицы Пирогощи, фонтан «Самсон» с ротондой, Гостиный двор (по первоначальному проекту 1809 г.), колокольня Греческого монастыря, здание XIX в. на углу площади и ул. Сагайдачного. Реставрированы Контрактовый дом, старый корпус Киево-Могилянской академии, здания Греческого монастыря. Сегодня пришло время завершить приостановленные в 1991 г. работы.

По словам Юрия Лосицкого, в соответствии с пожеланиями заказчика разработано два варианта предназначения ансамбля Гесте – как развлекательного центра и гостиницы. Однако и тот и другой не являются оптимальными. Комплекс по многим параметрам – величине (около 9000 кв. м), месту расположения и внешнему виду – подходит для размещения Музея истории Киева. Потому управление культуры КГГА и обратилось к Подольской РГА с предложением рассмотреть вопрос о размещении в нем музея.

Под комплексом будет располагаться подвал – многоэтажные паркинги здесь не предусматриваются. С площади планируют убрать (перенести в другое место) трамвайные линии. При этом требуются предварительные геологические исследования.

Члены коллегии одобрили проект завершения комплекса Гесте от архитектора Юрия Лосицкого, отметив, что он реализует авторский замысел Уильяма Гесте и логично завершает реконструкцию Контрактовой площади на исторической основе. Учитывая, что ансамбль Гесте первоначально проектировался как общественный центр, решено обратиться к правительству с предложением разместить в нем Музей истории Киева и профинансировать выполнение работ за счет госбюджета.

Особое внимание члены коллегии уделили вопросу проведения археологических исследований на Контрактовой площади. В частности, УООПИК настаивает: прежде чем воссоздавать здание Магистрата, необходимо провести раскопки его фундамента – без этого дальнейшее проектирование лишено исторических оснований. Кроме того, застройщик должен понимать, что под всей площадью залегает культурный слой древнерусских времен, поэтому любому строительству должны предшествовать археологические раскопки, результаты которых могут существенно изменить намерения проектировщиков, а ценные находки подлежат музеефицированию.

Решение главного совета коллегии УООПИК будет направлено заказчику проекта – Подольской в райгосадминистрации, а также Государственной службе по вопросам национального культурного наследия Минкультуры и туризма, Главному управлению градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА.

Джерело: “2000. Уикенд”