2009 р. “Мистецький арсенал” накрылся медным тазом

Вячеслав Веремий

Дата: 22.04.2009

Еще в марте прошлого года президент сказал, что надеется на открытие комплекса по улице Мазепы, 28-30, ко Дню Независимости. Тогда он добавил, что для этого надо будет работать и день, и ночь. Но, как убедилась «Газета…», в предпасхальную неделю на стройке трудились всего несколько рабочих из «Основы-Солсиф», монтировавших забор, еще трое из «Укрпроектреставрации» занимались фасадом.

Уже после праздников на «стройке века» был слышен только лай бродячих собак. Ни одного рабочего – ни во дворе, ни внутри здания. Только охранники иногда выходили из будок подышать свежим воздухом. По словам Анатолия Антонюка, директора проектного института «УкрНИИпроектреставрация» (один из проектировщиков и подрядчиков строительства), финансирования нет с Нового года. Однако специалист заверил, что с 2006-го многое сделано:

– Если выделят деньги, и на объекте будет работать по 600-700 человек в день, то можем и успеть закончить ко Дню Независимости. На первых порах под музейные экспозиции отдадут только первый этаж крыла здания, которое со стороны Лавры, по ул. Мазепы. Все остальные помещения будут реконструироваться дальше.

По словам Антонюка, первый этап реконструкции (с 2006 по 2009 год) завершен на 80%. Усилены все фундаменты. Ранее двухэтажное здание стало пятиэтажным. Два этажа надстроено (третий – полноценный, четвертый – мансардный), и один – подвальный. Почти полностью восстановлены и покрыты дерном земляные валы. Кстати, прямо внутри валов вдоль ул. Цитадельной будет спрятана большая электростанция. Она сможет обеспечивать энергией не только «Мистецький арсенал», но и весь Печерск.

Однако корреспондент «Газеты…», пробравшись внутрь «Арсенала», увидел там только голые стены, слои песка и сквозняки. Не верится, что ко Дню Независимости здесь уже будут работать лифты, эскалаторы, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Где бы раздобыть 200 миллионов?

В конце октября 2007 года Кабмин одобрил смету на реконструкцию комплекса в сумме 1,3 млрд грн. Ежегодно выделяется часть этой суммы: в 2008 году, например, было потрачено около 150 млн грн. В 2009 году 200 млн грн хотели взять из Стилизационного фонда. Но позже эти деньги решено было направить на поддержку фермерских хозяйств. Правда, как уверил «Газету…» замглавы бюджетного комитета Валерий Борисов, через парламент это решение не проходило.

– В госбюджете на 2009 год в статье 76 предусмотрены 200 млн на реставрацию «Арсенала», – говорит Александр Сергиенко, директор «Института города». – Статья предусматривает, что деньги пойдут на смягчение последствий финансового кризиса. Но какой там новый музей, если у государства нет средств даже на содержание охраны в старых музеях?!

Кроме того, основные источники пополнения Стабфонда – приватизация и продажа государственных ценных бумаг, за которыми пока не стоит очередь. Возможность продолжать строительство Сергиенко видит только в привлечении инвесторов, которые бы в обмен на возведение части музея получили право построить отель. Впрочем, регионал Вадим Колисниченко считает, что всей суммы «стройка века» точно не увидит:

– Тимошенко ляжет трупом, но денег на «Арсенал» не даст – у нее не хватает даже на пенсии. К тому же мы не видели ни одного отчета по расходованию средств на эту стройку, и после скандалов с фондом жены президента такой отчет был бы тем более уместен.

В самом «Мистецьком арсеналі», подконтрольном Государственному управлению делами (ДУСе) не смогли ответить, где будут брать деньги, но пообещали прислать подробный ответ на журналистский запрос.

Джерело: “Газета по-киевски”