2009 г. Прощай, модерн начала века

Михаил Кальницкий

Улица Ивана Мазепы, 11. 1910-е. Доходный дом, школа военных и «коммуна» рабочих «Арсенала»

Длинное здание вблизи площади Славы, примыкающее к гостинице «Салют», еще не доведено до такого состояния, как два других упомянутых здесь дома. Подчеркнем: еще. Но оно пустует, и трудно сказать, что его ждет.

Это строение было возведено в 1910-е годы. Тогда на месте нынешней гостиницы стояла колокольня Никольского Военного собора. И впритык к ней по проекту епархиального архитектора Евгения Ермакова соорудили четырехэтажный доходный дом, составлявший собственность храма Большого Николая. Помещения в нем предназначались для сдачи в аренду, а арендная плата должна была пополнять храмовую кассу.

Впрочем, начавшаяся Первая мировая война внесла коррективы. Храмовый доходный дом отдали под школу для военных. При Украинской державе гетмана Скоропадского военное министерство даже оборудовало здесь собственные кабинеты. В одном из них сидел сам пан военный министр, генеральный бунчужный Александр Рагоза (Рогоза).

Гетман Скоропадский вспоминал о нем: «Будучи честным и благороднейшим человеком, он верил, что и его подчиненные таковы, а это было, к сожалению, не всегда так. Его обманывали, а он не допускал возможности этого». В конце концов украинские генералы помельче перебежали от Скоропадского к Петлюре. А Рагоза пытался уйти к белым, но попал в руки большевиков, отказался сотрудничать с ними – и был расстрелян…

Бывшее помещение военного министерства вскоре сгорело, но уже в 1923-м его восстановили как «дом-коммуну» рабочих «Арсенала». Оно сохранило до нынешнего времени элегантные формы, в которых «кирпичный стиль» доходных домов соединялся с мотивами модерна. Впрочем, историческая и архитектурная ценность этого дома, похоже, мало кого интересует. Позади него полным ходом буравят склоны строители нового громадного коммерческого здания, и тут же рядом президент вынашивает планы запихнуть непонятно куда полноразмерный макет собора Большого Николая!

Джерело: “Газета по-киевски”