1967 г. Архитектура левобережной Украины

Башни крепостной стены Киево-Печерской лавры восьмиугольные в плане (башня Кушника, Часовая, Малярная), за исключением одной – Палатной или Онуфриевской, которая имеет в плане сложную крестообразную форму.

Палатная башня одновременно являлась церковью. Обычно такую двойную функцию выполняли надвратные сооружения. Эта башня является промежуточным звеном развития простой оборонной башни в более сложную композицию. В то же время в этом сооружении сохраняются черты жилого здания; если низ здания лишен проемов (кроме входа) и тем самым наделен крепостными чертами, то второй этаж имеет обычные слегка удлиненные окна. Не менее оригинальным является завершение здания. Если бы были возведены барабаны с куполами, то получился бы распространенный тип церковного здания. Но это не было сделано. В соответствии с крестообразным планом башня перекрыта пересекающимися под прямым углом двускатными кровлями, с небольшим фонарем в центре, что придает ей вид гражданского здания.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 117.