1982 г. Украина и Молдавия

Церковь всех святых (1696-1698) поставлена над хозяйственным проездом. В плане она крестовая, пятикупольная, но повторяет структуру украинских деревянных храмов (по осям 21,5 х 19 м, высота интерьера до зенита среднего купола 21,5 м). Грани объемов на фасадах оформлены пилястрами с большим числом горизонтальных поясков, окна – полуколонками и фигурными фронтончиками, а стены – нишами разнообразной формы. Купола увенчаны барочной формы главками с фонариками. Живописность внешнего вида здания усилена расчленением объемов и их энергичным пластичным оформлением, что придает ему торжественность и нарядность. Высотно раскрытое внутреннее пространство верхов с заломами впечатляет гармонией слияния центрального и боковых верхов. Пышность интерьера храма усиливает пятиярусный иконостас, виртуозная позолоченная резьба которого прекрасно выделяется на красном фоне.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.