Церковь Всех Святых на Экономических воротах, 1696-1698 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Построена одновременно с монастырскими стенами, В 1718 г. пострадала от пожара, сгорели все деревянные конструкции. Восстановлена в 1718-1727 гг. В XVIII в. к южной стороне церкви пристроена аркада, установлен иконостас. В 1903 г. из трапезной палаты перенесены два мраморных с мозаичными изображениями киота и установлены на северной и южной стенах церкви. В 1904 г. произведен капитальный ремонт с позолотой глав куполов. В 1906 г. расписан интерьер учениками Лаврской живописной школы (под руководством худож. И.С.Ижакевича).

Церковь кирпичная оштукатуренная двухъярусная пятикупольная, в плане представляет собою равноконечный крест с прямоугольной пристройкой с восточной стороны. Главы грушевидные с перехватом. В композиции и решении внутреннего пространства зодчий применил традиционный прием украинской народной архитектуры. Снаружи церковь украшена разнообразной формы нишами, картушами, поясками, окна обрамлены наличниками, стены завершены развитым многопрофильным карнизом. В пластике фасадов видны черты, характерные для русской архитектуры XVII в., что указывает на влияние русского зодчества. В первом ярусе сделан проезд Экономических ворот, по сторонам которого небольшие помещения для привратников. Проезд перекрыт коробовым сводом. В церковь, расположенную на втором ярусе, через аркаду ведет крытая галерея с широкой лестницей из дуба. Аркада перекрыта сводом, покрыта двускатной крышей с фронтоном на торце, украшенным лепным растительным орнаментом, характерным для форм украинского барокко XVIII в.

Интерьер расписан сюжетной и орнаментальной масляной живописью.

Иконостас из липы резной трехъярусный позолоченный в стиле раннего барокко с остатками ренессансных форм.

В 1958-1959 гг. реставрирована. Были заменены деревянные конструктивные элементы. Все главы покрыты медью и позолочены, восстановлен декор фасадов. В 1968-1973 гг. проведены исследования и реставрация интерьера (под руководством И.П.Дорофиенко). В результате исследований была выявлена первоначальная орнаментальная клеевая роспись XVII в. в нише южной части церкви, на западной стене и на панели в алтарной части.

Всехсвятская церковь является одним из лучших памятников украинского зодчества и может быть отнесена к шедеврам мировой архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 57-58].