Ближние пещеры, XI в. (ул. Январского восстания, 25)

Названы пещеры Ближними, потому что были расположены ближе к главному монастырскому храму – Успенскому собору – в отличие от Дальних. Первые сведения о лаврских пещерах дает «Повесть временных лет» под 1051 г. Ближние пещеры также называют Антониевыми в честь погребенного там одного из основателей монастыря – Антония. Пещеры на протяжении своего существования не раз дополнялись новыми лабиринтами. В них часто копали новые ходы, закрывали старые, устраивали подземные церкви, ниши для захоронений. Здесь находятся 75 погребений, среди них летописца Нестора, лекаря Агапита, древнерусских художников Алимпия и Григория.

Пещеры выкопаны в слое желтого лесса, который достигает 6-8 м толщины. Особенности геологического строения сухих лессовых грунтов, гигроскопирующих влагу, а также постоянная температура воздуха 10-12°С во все времена года, способствовали в ряде случаев естественной мумификации умерших. Пещеры представляют собою закольцованный лабиринт подземных коридоров длиною 228 м. Глубина пещер от 5 до 20, ширина 1-1,5, высота 2-2,5 м. Стены и потолки во многих местах обложены кирпичом, оштукатурены и покрашены. Пол вымощен в 60-х годах XVIII в. чугунными плитами.

В Ближние пещеры два входа: один из церкви Воздвижения, второй из галереи, пристроенной к апсиде той же церкви. В Ближних пещерах расположены три церкви: Антониевская XI в., Варлаамовская 1691 г., Введенская XI в. Все три церкви имеют медные позолоченные иконостасы 1814-1819 гг. Иконостасы Введенской и Варлаамовской церквей отлиты и позолочены мастером Ф. Коробкой. Иконостас Антониевской церкви выполнили мастера Ю. и 3. Брезгуковы.

В 1976-1980 гг. произведены ремонтно-реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 69-70].