Дом митрополита (корпус № 2), 1727 г. (ул. Январского восстания, 21)

Построен на месте сгоревших в 1718 г. архимандричьих покоев. Первоначально был одноэтажный четырехкамерный, разделенный сенями на две половины. В 1731 г. надстраивается второй этаж, в 1752-1761 гг. параллельно этому корпусу строится второй. При перестройке 1803 г. оба корпуса были подведены под одну крышу. В 1861 г. на южном фасаде вместо деревянной галереи устроен балкон и пристроен объем, который использовался под библиотеку (архит. П.И.Спарро).

В 1904-1905 гг. к восточной стороне дома пристроена Благовещенская церковь. Дом кирпичный в стиле барокко оштукатуренный двухэтажный с подвалом сложной конфигурации в плане. Перекрытия подвала и нижнего этажа сводчатые, верхнего плоские балочные. Фасады расчленены пилястрами, деление на этажи подчеркнуто развитым карнизом. По оси главного северного фасада ризалит завершен фигурным фронтоном. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено пожаром, сохранилась только кирпичная коробка. В 1962-1964 гг. дом реставрирован, восстановлены утраченные конструкции и декор XVIII в.

В здании размещен Государственный музей украинского народного декоративного искусства УССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 58].