Монастырские стены, 1698-1701 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Литературные источники сообщают, что в конце XII в. вокруг монастыря была построена каменная крепостная стена, представлявшая собою значительное оборонительное сооружение того времени. Археологические исследования, проведенные в 1951 г. Ю.С.Асеевым и В.А.Богусевичем, подтвердили достоверность письменных сообщений о существовании этих стен и помогли проследить их направление в западной части заповедника. Они примыкали к северному и южному фасадам Троицкой надвратной церкви, высота их была 5-6 м, толщина 2 м. При нашествии Батыя каменные крепостные стены были уничтожены. Монастырь до конца XVII в. был обнесен деревянной оградой. В связи с турецкой угрозой в 1679 г. казаки гетмана Ивана Самойловича насыпают вокруг Лавры земляные валы, а в 1698-1701 гг. территория Верхней Лавры ограждается каменной стеной с пятью башнями (Малярная, Онуфриевская, Северо-Западная, Часовая, Кущника) и воротами южными, или пещерными, Экономическими с надвратною церковью Всех Святых, тремя запасными. В стены включается возведенная в XII в. Троицкая надвратная церковь со Святыми воротами. Для начала XVIII в. монастырские стены были значительным укреплением. В 1706-1716 гг. куртины и бастионы Печерской крепости полукольцом охватили территорию Верхней лавры с прилегающей застройкой. Монастырские стены были включены в систему оборонительных сооружений крепости.

Стены много раз ремонтировались. В 1797 г. был произведен капитальный ремонт, а когда они потеряли оборонное значение, бойницы снаружи были заложены, боевая площадка покрыта железом.

В начале XIX в. была разобрана Северо-западная башня. В разное время заложены трое запасных ворот и пробиты двое новых – одни возле церкви Всех Святых для сообщения с хозяйственным двором, другие возле словолитни (корпус № 10) с выходом на склоны Днепра.

Стены кирпичные оштукатуренные длиной около 1290 м в плане имеют форму неправильного десятиугольника с башнями на четырех углах и воротами на трех углах. Толщина стен в нижней части 2,5-3,0 м, на уровне бойниц 1,0-1,5 м, высота разная, в зависимости от рельефа местности, средняя – около 7 м, Поверхность гладкая, на уровне бойниц (заложены) протянут валик и завершен карнизом. С внутренней стороны стен на широком выступе кладки в виде аркады по всему периметру размещались боевая галерея и бойницы для стрельбы из ружей. Одновременно с монастырскими стенами была устроена система подземных ходов. Под подошвой фундаментов стен почти по всему их периметру на глубине 7 м находятся ходы – «слухи». Эти ходы высотой около 2 и шириной 1,2 м обложены кирпичом, через каждые 1,7 м в шахматном порядке сделаны ниши, не облицованные кирпичом, что позволяло при осаде рыть ходы навстречу возможным подкопам.

Кроме того, на всей территории Верхней лавры была построена целая система подземных ходов и большие помещения казематного типа в земле для хранения оружия, боеприпасов и продовольствия. Во время Великой Отечественной войны стены были частично повреждены. С 1969 г. проводится планомерная консервация стен. Работы выполнены на следующих отрезках стен: Южные ворота – Часовая башня – башня Кущника-Святые ворота с Троицкой надвратной церковью-корпус № 19 и Экономические ворота с надвратною церковью Всех Святых – Малярная башня – Онуфриевская башня. Стены и башни являются уникальными фортификационными сооружениями конца XVII-начала XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 58-60].