Малярная (Северная) башня, 1698 – 1701 гг. (ул. Январского восстания, 21)

Построена как сторожевая башня в северовосточном углу монастырских стен между Экономическими воротами с надвратной церковью Всех Святых и северо-западной башней (не сохранилась). Название произошло от малярной (живописной) мастерской, размещавшейся на втором этаже. Первоначально была квадратной в плане. В 1838 г. по проекту инж.-полк. П.И. Дзичканца перестроена в шестиугольную в плане.

В 1950-х годах проведены ремонтные работы. Кирпичная оштукатуренная шестигранная в плане двухъярусная. Стены прорезают два ряда бойниц: в первом ярусе – низко над землей, на другом – почти под крышей. Перекрытия сводчатые и плоские балочные. Завершена приземистой куполообразной крышей, увенчанной шпилем с флюгером. Первоначальная планировка не сохранилась. От всех остальных сторожевых башен крепостной стены отличается суровостью, которую придает ей отсутствие декора, и своеобразным завершением. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 60-61].