Фрагменти до історії

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Києво-Печерську лавру 26 червня – 1 липня (6 – 11 липня) 1654 р. Він записав:

Затем мы прошли на небольшое расстояние от этого места к подножию горы, под которою течет великая река Днепр, к другой церкви, где почивают мощи древних святых. […]

В упомянутой пещере множество ходов, и внутри их доселе остаются три церкви с иконостасами и иконами: одна — во имя Рождества, другая — Благовещения, третья — Антония и Феодосия, близ коей находятся их кельи и еще сохраняется стол, подобный вышеописанному. Здесь так же почивают многочисленные мощи, однако, весьма истлевшие, ибо, как мы упомянули, они древнее тех и столько времени лежат под землей в сырости и холоде. Большая часть их закрыта. Тут есть тела двух отроков [Вероятно, свв. Леонтий и Геронтий]: их головы желты и до сих пор источают миро. Есть мощи епископа, которого привезли из Московии, в гробе, выдолбленном из дерева [Преп. Феофил, архиепископ новгородский, современник Иоанна III и Марфы посадницы, удалившийся в Киев после заточения в Чудовом монастыре]. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 56 – 57.]

БАУЕР ХРИСТИЯН – іноземний майстер, деякий час працював у Києві. У 1717 р. зробив мідну раку для мощей Феодосія у Києво-Печерську лавру (не збереглася). За роботу одержав 2110 талерів. Документи підписував німецькою мовою.

Центральний державний історичний архів УРСР у Києві, ф. 128, оп. 1 (заг.), спр. 3, 1704 р., арк. 20 – 22.

Джерело: Петренко М.З. Українське золотарство 16 – 18 ст. – К.: 1970 р., с. 150.