2009 р. Липе Феодосия Печерского наложили гипс

Лариса Гуторова

Дата: 30.04.2009

Вчера на территории Киево-Печерской лавры экологи лечили 800-летнюю липу Феодосия Печерского. Одна легенда гласит, что это дерево посадил в начале XII столетия игумен Феодосий на могиле матери. Вторая повествует о монахе, жившем и похороненном в огромном дупле этого дерева. Такую информацию дает официальный сайт Киево-Печерской лавры.

– Неужели дереву и впрямь восемь веков? – поинтересовались «Ведомости» у директора киевского культурно-экологического центра Владимира Борейко.

– Я провел биофизические исследование его ствола. Погрешность может быть максимум в 70 лет, не больше. В справочниках, в том числе в занимательной энциклопедии, есть данные, что в экологически благополучных районах липы могут жить до 1000-1200 лет, хотя средний возраст составляет 400 лет.

– В чем же секрет долголетия липы Феодосия Печерского?

– От ураганов она спасена церквями. Очевидно, сказывается и благодатный дух этой территории. Очень важно, что дерево не сохнет. На два дупла (они начали гнить) мы наложили гипс из глины, церезита, угля. Убить липу может только человек – бензопилой. Поэтому липе Феодосия Печерского пора дать статус памятника природы общегосударственного значения. Это самое старое дерево в Украине. А мы продлили ему жизнь, думаю, еще лет на двести-триста.

Всего в Киеве свыше полусотни вековых заповедных деревьев, из них 80% дубы, остальные – липы, ясени и каштаны. Треть нуждается в лечении. Экологи уже подлечили 34 дерева.

Джерело: “Киевские ведомости”

Липа знаходиться між церквою Зачаття Анни (№ 37) і господарським корпусом (№ 50).