Губернаторский дом, 1780 г. (ул. Январского восстания, 29)

Дом построен для киевских генерал-губернаторов. В конце XVIII в. здесь находились правительственные учреждения, а в XIX в. интендантские склады. Перестраивался с частичной перепланировкой. Дом кирпичный двухэтажный (первоначально одноэтажный) прямоугольный в плане с двумя симметричными ризалитами на фасадах. Перекрытия первого этажа крестовые и полуциркульные с распалубками, второго – плоские. Экстерьер решен в традициях раннего классицизма – применены пилястры, треугольные сандрики, руст.

Прилегающее к боковому фасаду губернаторского дома двухэтажное прямоугольное в плане здание построено позднее (XIX в.). Дом является интересным памятником раннего классицизма и вместе с усадьбой составляет часть комплекса исторической части Печерска. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.29].