2009 г. Россия вернула не все кости из гробницы Ярослава?

Ирина Несенюк

Дата: 14.09.2009

Оказывается, рядом с великим и святым князем женщины нет, а экспертиза установит даже любимые блюда правителя. На днях в Национальном заповеднике «София Киевская» в полной тишине произошло громкое событие: был вскрыт мраморный саркофаг с останками князя Ярослава Мудрого, признанного на недавнем телешоу самим великим украинцем. Для чего же пришлось потревожить почти тысячелетнее захоронение, узнавала «Новая».

Рядом с запечатанным дубовым ящичком с костями лежали протоколы предыдущих исследований и советские газеты с публикациями о них. Специалисты унесли ящичек в лабораторию, заверив, что первые результаты появятся не раньше чем через три месяца. В целом же на исследования уйдет не менее года. Прах киевского князя потревожили в четвертый раз. До этого гробницу открывали в 1936-м, 1939-м и 1964 гг. Во время войны княжеские останки находились в Ленинграде, а по ее окончании вернулись на родину.

– Мысль исследовать содержимое захоронения не покидала меня последние пять лет, – рассказала «Новой» Нелли Куковальская, гендиректор «Софии Киевской». – До сих пор мы не знаем, чей скелет лежит рядом с останками Ярослава, непонятен даже его пол. Предположительно: голова мужская, остальные кости – женские. Кроме того, рядом находились косточки черепа ребенка лет трех. Предыдущие исследования проводились по устаревшей технологии.

Собственно, кроме описания антропометрических данных, в протоколы не внесли ничего существенного. Бесспорным был только скелет великого князя. По нему еще в 1939 году скульптор-антрополог Михаил Герасимов создал скульптурный портрет Ярослава, за что получил Сталинскую премию. Кстати, сам Герасимов впоследствии вспоминал, что недоволен этой работой.

Недавно г-жа Куковальская поделилась своей идеей с Виктором Ющенко, который часто наведывается в Софию. Президент сразу загорелся проектом, и через несколько недель от «Укрэксимбанка» поступили необходимые для начала исследований 56 тыс. грн. Группа ученых во главе с заведующей научно-историческим отделом Национального заповедника профессором Надеждой Никитенко вызвалась работать бесплатно.

«Новой» показалось странным, что на вскрытие не были приглашены представители всех конфессий православной церкви – Ярослав ведь был не только Мудрым, но и канонизирован православной церковью, признавшей его святым.

«Рюриковичи мы». Но какие?

При помощи гистологического, молекулярно-генетического анализов и медико-анатомических исследований ученые намерены воссоздать внешность Ярослава Мудрого в полный рост, изучить его болезни, например, был ли его подвывих ноги врожденным. Если да, то можно утверждать о наследственной патологии, ведь тем же недугом страдал и Ярослав Осьмомысл, и один из венгерских королей, и некоторые другие Рюриковичи. Это поможет отыскать остальных членов династии, подтвердить или опровергнуть их родство.

Ученые будут в основном опираться на останки дочерей великого князя. Старшая дочь Елизавета была норвежской королевой, средняя Анастасия – венгерской, младшая Анна – французской. Дочь Анны принцесса Эдигна умерла в Германии и посмертно была причислена к лику святых. Долгое время она жила в дупле дуба, исцеляя людей. Президент Ющенко даже прикладывался к мощам святой, которую по сей день почитают в Германии. Может, поэтому нашим исследователям «по-родственному» будут помогать коллеги из Германии, Франции, Венгрии, Швеции (оттуда родом жена Ярослава Мудрого), а также из Великобритании и России.

Наибольшую загадку представляют останки похороненного «соседа» великого князя. По словам Нелли Куковальской, шведы не сомневаются, что скелет принадлежит его жене Ингигерд (Ирине). У наших ученых есть вопросы.

– Из новгородских летописей известно, что княгиня Ирина (в схиме – Анна) похоронена в Новгороде рядом со своим первенцем Владимиром Ярославовичем, основателем собора Софии Новгородской, их святым мощам поклоняются с XV века, – рассказала «Новой» Надежда Никитенко.

– По моей гипотезе, женский скелет мог попасть в саркофаг из богатого княжеского склепа напротив гробницы, когда духовенство пыталось навести порядок после грабительских налетов на храм. Что касается мужского черепа, то он удивительно похож на череп Ингигерд-Ирины, уж не Всеволод ли лежит там? Известно ведь, что князь завещал похоронить любимого сына рядом с собой.

К сожалению, в разграбленном саркофаге во время первого исследования в 1936 г. не было обнаружено красноречивых предметов, говорящих о статусе погребенных, – только деревянный брусок и кусок плинфы (древнерусского кирпича). Теперь вся надежда на науку.

– Современный научный уровень анализа поможет установить генотип Рюриковичей, а значит, их этническое происхождение, – поведал «Новой» профессор Сергей Сегеда. – Может оказаться, что они были варягами-славянами (теперь они называются кашубами), а не варягами-норманнами. Известно ведь, что варяги-славяне жили от Польши до Дании. Берлин, кстати, стоит на их древней земле.

Ярослав в саркофаге один!

«Новая» не стала дожидаться отведенного трехмесячного срока и поинтересовалась первыми результатами вскрытия дубового гробика уже на следующий день после разгерметизации мраморного саркофага. Ответ Сергея Сегеды был обескураживающим: «Ярослав лежит один».

– Мы шокированы – получается, в свое время российские коллеги вернули нам не все? – недоумевает Сергей Петрович. – Тем не менее работа началась. Завкафедрой судмедэкспертизы Национального медуниверситета имени академика Богомольца Борис Михайличенко разложит, опишет все косточки, отсканирует их на века. По ним и по выделенной ДНК можно будет узнать о характере великого князя, его привычках, болезнях, психике. По зубам можно определить даже любимые блюда Ярослава. Не исключено, что будут внесены определенные коррективы в его скульптурный портрет.

Джерело: газета «Новая»