2010 г. Тайна саркофага Ярослава Мудрого: княгиня вместо князя

Елена Маковец

Дата: 10.08.2010

В № 136 от 23 июля «Газета…» писала о результатах исследования останков из саркофага Ярослава Мудрого, который в 2009 году вскрыли в заповеднике «София Киевская» ради изучения современными методами. Но вместо ожидаемых двух скелетов обнаружили лишь один. И он явно не принадлежал князю Ярославу.

– То, что перед нами – женский скелет, стало понятно сразу же, – рассказывает профессор-антрополог Сергей Сегеда, входящий в состав комиссии по изучению останков. – В 1939 году останки из саркофага были отправлены в Ленинградский институт этнографии и антропологии, где из них было сложено два скелета – мужской и женский. У мужского череп был поврежден и реставрирован с помощью воска, перед нами же был хорошо сохранившийся череп.

На каком этапе мог пропасть скелет Ярослава, непонятно. Но Ленинград его возвращал. Сохранились акты передачи с перечислением каждой косточки, по которым взятый из саркофага деревянный ковчег с двумя скелетами в 1940 году вернули в Киев. В Софии Киевской его хранили в запасниках и только в 1964-м, не исследуя, положили на место в саркофаг. Потом открыли в 2009, скелет уже был один. Пока есть единственная версия, что могло произойти.

Напомним, по нескольким публикациям в эмигрантских изданиях и воспоминаниям очевидцев удалось установить, что в 1943 году останки Ярослава вместе с иконой Николая Мокрого XI в. могли быть вывезены в США. Икону нашли, она на самом деле сейчас находится в церкви Святой Троицы в Бруклине. Впрочем, настоятель этой церкви Владимир Вронский утверждает, что останков Ярослава у него нет.

Что же касается скелета таинственной соседки Ярослава, в первую очередь ученые решили проверить, находится ли в ковчеге тот же скелет, что был вывезен в Ленинград. По заключению Ирины Потехиной, завотделом биоархеологии в Институте археологии НАНУ, современные замеры подтвердили: оставшийся женский скелет – тот же, что вывозился в Ленинград.

На основе антропологических, рентгеноскопических, томографических и прочих исследований удалось определить, что незнакомка из саркофага была высокого, как для того времени, роста – 162 см – и с довольно дисгармоничной фигурой.

– У нее очень массивный череп и кости верхнего пояса, более напоминающие мужские, – говорит Сергей Сегеда, – а таз и нижние конечности – грацильные, то есть хрупкие, тонкие. Такой массивный череп характерен для северных народов – Швеция, Голландия.

Судя по всему, при жизни женщина была здоровой. Исследования не зафиксировали каких-либо значительных патологий, кроме возрастных, характерных для людей старшего возраста – артрит коленного сустава, отростки в позвоночнике, свидетельствующие о наличии солей. Механического повреждения костей нет, как, кстати, у Ярослава, у которого были переломы, а правая нога короче левой. Каким было ее лицо, пока сказать нельзя, но в планах исследователей воссоздать его с помощью компьютерной программы, которая на основе черепа моделирует «портрет».

Жены Ярослава Мудрого: в Киеве – Ингигерда, в Новгороде – Анна?

Может ли скелет из Софии принадлежать супруге Ярослава Ингигерде? Ученые отвечают: вероятность высока. По летописям, Ингигерда умерла в 1050 году, в возрасте 56 лет, что соответствует предположительному возрасту женщины, чьи кости обнаружили в саркофаге. Во вторых, кости черепа подтверждают, что скелет принадлежит к скандинавскому типу, а Ингигерда была дочерью шведского короля.

В-третьих, официально считается, что супруга Ярослава похоронена в Софийском соборе в Новгороде, где ее мощи почитаются как святые. Но при этом существует параллельная версия, что она покоится в Софии Киевской. Есть еще один фактор. Известный ленинградский антрополог Вольф Гинзбург, под руководством которого проводилось исследование обоих скелетов в 1939 году, тогда же добился разрешения проводить исследование останков, якобы принадлежащих Ингигерде, в Новгороде.

По его отчету, новгородское захоронение тоже принадлежит к XI веку, также преобладает скандинавское расовое отличие, а череп похож на тот, что в захоронении в Киеве, но та женщина умерла более молодой – в 30-35 лет.

– Останки из Новгорода могли принадлежать супруге Ярослава Анне, но точно утверждать нельзя, – предполагает Сергей Петрович. – По некоторым летописным источникам, это первая жена Ярослава. О ней мало что известно, гораздо больше информации о второй жене, Ингигерде.

Из всех исследований осталось провести только экспертизу ДНК. Но пока процесс застопорился. Бесплатно сделать исследование уже согласились Польша и Россия, но на вывоз за границу крохотного кусочка кости – 1х1 см – нужно разрешение Минкультуры. А его пока не дают.

Джерело: “Газета по-киевски”