2008 г. На Европейской появится 160-метровый «монстр»

Олег Пономарев

Дата: 26.12.2008

Вчера прошло последнее в этом году заседание столичного Градсовета. Одним из самых скандальных проектов, вынесенных на обсуждение, стало строительство 160-метрового комплекса по улице Крещатик, 5. После долгих споров и массы промежуточных конкурсов, длившихся более пяти лет, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк таки дал добро на застройку пустующего участка в центре столицы.

На месте бывшего ресторана «Столичный» около Европейской площади и впритык к нынешней гостинице «Днепр» возведут 47-этажную многоступенчатую офисно-жилую «свечку» общей площадью около 190 тысяч кв.м. В ней разместят десятки квартир и апартаментов класса люкс. На нижних уровнях будут спа-салоны, бутики, кафе и рестораны. Кроме этого, в подземной части здания построят 4-уровневый паркинг на 1130 машиномест. Для въезда и выезда машин соорудят 4 подземных рукава с выходом на улицу Грушевского и Крещатик.

Во фронтальную часть здания, также с выходом на Крещатик, «встроят» 7-этажный 5-звездочный отель всемирно известной сети «Ritz Carlton». По требованию представителей этой гостиничной сети, впервые в Киеве при отеле построят два бальных зала. Некоторые архитекторы даже начали шутить, что по сравнению с этой высоткой скандальный дом на Грушевского, 9-а, напоминает «ларек по продаже шаурмы».

Правда, этажность должны еще утвердить с Минрегионстроем – сначала комплекс обещал быть 130 м, но его довели до 160. Говорят, скорее всего, добавку в 30 м разрешат. СУПР должен дать заключение по оползневой защите.

За углом находится старинное здание Национального художественного музея или в народе «дома со львами» работы знаменитого архитектора Городецкого. Директор музея Марина Скирда уверила нас, что высотка им не грозит, так как находится достаточно далеко.

Джерело: “Сегодня”