2008 г. На Европейской «свечка», под Крещатиком – еще один базар

Анатолий Лемыш

Дата: 30.09.2008

Вчера начальник управления инвестиционной работы Главуправления экономики и инвестиций КГГА Юлия Петренко рассказала о конкурсе, объявленном КГГА, на привлечение инвестора к строительству подземных торговых и иных площадей под Крещатиком. При этом категорически отказалась уточнить, где именно.Впрочем, Крещатик у нас не такой длинный, а торговых центров под ним не так уж мало, чтобы «категорически» секретничать.

Вероятнее всего, что речь идет о реконструкции участка главной улицы между Европейской площадью и Майданом Незалежности. Года три назад прошел конкурс на определение инвестора для строительства нового здания по Крещатику, 5, взамен снесенного дома. Тогда его выиграла фирма ООО «Грааль», которую связывают с именем Дмитрия Табачника. Причем в задачу застройщику была вменена обязанность реконструировать и Европейскую площадь.

Речь также шла и об участке Крещатика до Майдана – была идея создать под ним подземную галерею магазинов и бутиков, как «Метроград» и «Глобус».

На градсовете в январе 2006 года уже рассматривался проект перестройки этой площади, который, однако, был отправлен на доработку. А в конце 2007 года архитектор Андрей Пашенько представил проект возведения небоскреба высотой 150-160 метров по Крещатику, 5. Собственно, сама высотка должна вырасти за гостиницей «Днепр», а на Крещатике планируется возвести дом такой же этажности, как окружающие строения.

Разработка проекта реконструкции Европейской площади притормозилась из-за осложнения транспортной ситуации в этом районе. Объявленный новый конкурс, видимо, связан с изменением концепции использования будущих крещатикских подземелий.

Напомним, что еще летом первый замглавы КГГА Денис Басс раскритиковал градостроительную политику прежнего мэра Киева Александра Омельченко, в частности, подземные торговые центры и многоэтажные офисные комплексы в центре. Он заявил, что подземные площади необходимо использовать для строительства паркингов.

Джерело: “Газета по-киевски”