2007 г. Центральный гастроном могут снести

Елена Маковец

Дата: 02.11.2007

Варианты переделки здания на углу Крещатика и ул. Б.Хмельницкого выносятся на рассмотрение градсовета уже три года. На сей раз предпроектные предложения “реконструкции с расширением под торгово-офисный комплекс” представила проектная организация “Меза-плюс”.

Предложили три варианта реконструкции: первый – восстановление трех существующих этажей и надстройка с использованием элементов исторической архитектуры, два других – тоже надстройка, но более современная, “стеклянная”. Нижние этажи планировали отдать под торговые залы, верхние – под офисы. О гастрономе – ни слова.

Проект вызвал много споров. Поступило даже предложение… провести экспертную оценку, стоит ли дальше держать это здание в своде памятников. Дескать, по внешнему виду неясно, почему оно было объявлено наследием. Вот снести бы его – и можно будет приступать к реконструкции целого квартала.

Но этот вариант членов градсовета не устроил, как и представленные варианты реконструкции и надстройки здания, противоречащие уставу реестра памятников.