Садиба із с.Пужайкове [№ 9]

Усадьба зажиточного крестьянина с юга Подолии. 2 половина 19 ст

Усадьба представляет тип со свободно расположеными постройками.

Состав двора: хата, амбар сарай из с.Пужайково и клуня из

с.Мироны, Ольгопольского уезда, 2 полов. 19 ст. Усадьба будет дополнена «сажем» и «зимовником» для пчел.

Хата-трехкамерная («хата», сени с чуланом. «хата»). Конструкция стен:каркас с закидкой «дилями» (брусья) в перемешку с комками глины. Постройка отличается от других своим архитектурно-пространственным решением, с использованием местных материалов – глины, камыша и др.

Амбар для хранения зернового хлеба, продуктов и имущества. Конструкция постройки – каркас со стенами, плетеными из лозы и обмазанными глиной.

Сарай с конюшней, коровником, овчарней и местом для телег. Здесь так же находился сельскохохяйственный инвентарь.

Наличие хозяйственных построек, где содержали значительное количество тяглового и продуктивного скота, а также сельскохозяйственного инвентаря, свидетельствует, что хозяин владел значительным количеством пахотной земли, использовал наемный труд.