ДОМИНИКАНСКИЙ КОСТЕЛ С КЕЛЬЯМИ, XVIII-XIX вв. (пл. Ставропигийская, 1). В 1749 г. был заложен фундамент по проекту инж. и архит. Я. де Витте. Строительством руководил М. Урбаник, с 1764 г. – К. Мурадович, а заканчивал фасад С. Фессингер. К 1764 г. костел был в основном завершен, но после пожаров 1766 и 1778 гг. работы возобновились. В 1865 г. по проекту архит. Ю. Захариевича к костелу пристроили четырехъярусную колокольню. В 1895 г. был перестроен фонарь на куполе, в 1905-1914 гг. реставрирован интерьер.

Костел построен в стиле позднего барокко по западноевропейским образцам. Каменный, в плане он представляет вытянутый крест с овальной центральной частью и двумя часовнями по бокам. Венчает костел огромный эллиптический купол. Мощные сдвоенные колонны поддерживают галереи и лоджии, украшенные деревянными статуями работы львовских скульпторов второй половины XVIII в. Над галереями – колонны барабана, поддерживающие купол. В интерьере сохранились скульптуры С. Фессингера. В 1956-1958 гг. велись реставрационные работы.

К костелу примыкает здание монастырских келий, перестроенное заново в 1556-1621 гг. и восстановленное после пожаров 1766 и 1778 гг. В этом здании в 1707 г. был подписан договор о союзе России с Польшей в войне против Швеции.

Здание каменное, прямоугольное в плане, трехэтажное, с двумя внутренними двориками, с типичной для монастырских построек коридорной системой планировки и сводчатыми перекрытиями. Сооружения приспособлены под Музей истории религии и атеизма. Памятник – одно из наиболее крупных и значительных сооружений барокко во Львове. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 16].