БЕРНАРДИНСКИЙ КОСТЕЛ С КЕЛЬЯМИ, 1600 – 1630 гг. (пл. Воссоединения, 3 и 3 а). Главное сооружение бернардинского монастыря XVII-XVIII вв., занимающего треугольный участок, основанием которого был городской вал между Галицкими воротами и Королевским басти оном, а вершиной – мощный бастион, называемый Бернардинским. Монастырь был самостоятельным укрепленным пунктом, окруженным стенами, рвом и валом, увязанными с кольцом городских стен.

Деревянные сооружения монастыря XV в., который неоднократно горел и восстанавливался, на протяжении XVII-XVIII вв. заменяются каменными. В 1600-1630 гг. построен костел, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Монастырь окружают мощными каменными стенами с бойницами и башней с воротами. К ним примыкают хозяйственные постройки – кузница, конюшня и др. К оборонной стене пристраивают башню-колокольню. На площади перед костелом находится декоративная колонна и к югу от костела – ротонда над колодцем.

Памятник неоднократно реставрировался, последние работы велись в 1960-1970 гг. Это один из лучших львовских ансамблей XVII- XVIII вв., сочетающий черты архитектуры ренессанса с приходящим к нему на смену маньеризмом.

Бернардинский костел начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. Хроники называют автором замысла монаха Б. Авелида, а строителями – П. Римлянина и А. Прихильного. Завершал строительство А. Бемер из Вроцлава. Он возвел башню, примыкающую к северо-восточному углу здания, и выполнил завершение фасадов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 11].