1982 г. Украина и Молдавия

Львов.

Оперный театр (1897-1900, архитектор З.Горголевский) построен с использованием форм и деталей архитектуры Ренессанса. В плане он представляет собой вытянутый прямоугольник, в который вписаны зрительный зал, сценическая часть с артистическими уборными, фойе и вестибюль. Главный вход акцентирован тремя порталами с огромными, но неглубокими арочными лоджиями над ними, оформленными спаренными коринфскими колоннами. Главный фасад увенчан фризом с развитым аттиком и треугольным фронтоном со скульптурой “Славы”. По сторонам фронтона расположены скульптуры “Любовь” и “Победа”, исполненные скульптором П.Войтовичем. Оформление фасадов по принципам ордерной классической архитектуры придало зданию внушительный, торжественный вид. Интерьер театра еще более наряден и красочен благодаря тому, что в его украшении щедро употреблены мраморы, лепные орнаменты, позолота и декоративная живопись в позднеклассических формах.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.