1985 г. Памятники градостроительства и…

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, 1897-1900 гг. (просп. Ленина, 1). Построен по проекту аркит. З.Горголевского. Замыкает перспективу центральной ул. Львова – просп. Ленина. Построен с использованием форм и деталей Ренессанса и других архитектурных стилей. Кирпичный, в плане – вытянутый прямоугольник. Главный вход акцентирован тремя порталами с арочными лоджиями над ними, разделенными спаренными коринфскими колонками. Здание насыщено скульптурным и живописным декором, в оформлении интерьера использованы мрамор, лепные орнаменты, позолота и декоративная живопись в формах позднего классицизма. Главный фасад венчает фигура «Слава» скульптора П. Войтовича, ему же принадлежат аллегорические фигуры Поэзии и Музыки. Каменная скульптура фасада принадлежит резцу А. Попеля.

Над живописными панно вестибюля работали художники Д. Котовский, Т. Рыбковский, М. Герасимович, З.Розвадовский, В. Крицинский под руководством Т. Попеля.

В фойе скульптура создана М. Герасимовичем, живопись – Ю. Зубером, О. Августиновичем, С. Батовским под руководством С. Дембицкого. «Триумф Славы» на плафоне – работа кисти С. Рейхана, а занавес с «Парнасом» – произведение Г. Семирадского.

Многоярусный зрительный зал рассчитан на 1800 мест. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 90].