СЮРЕНСКАЯ БАШНЯ И КРЕПОСТНЫЕ СТЕНЫ, VIII в. Возведены византийцами для защиты одного из наиболее важных горных проходов второй гряды Крымских гор, ведущих к Херсонесу. Как укрепление прекратило свое существование в 1299 г. после вторжения монголо-татарских полчищ в Крым.

Сюренское укрепление площадью около 1 га ограждено оборонительной стеной толщиной до 3 м, сложенной из крупных блоков порядовой кладки с забутовкой на известковом растворе. Она выступает тупым углом во внешнюю сторону, имела каменный парапет. На месте перелома стены возвышается круглая двухъярусная башня. Слева от башни были арочные ворота, справа – калитка для вылазок. Башня сложена из крупных тщательно подогнанных каменных блоков. Самые крупные блоки уложены в нижней части сооружения, кверху они постепенно уменьшаются. Блоки стен и башни – вторичного использования. Башня перекрыта куполом, первый ярус имел деревянное перекрытие. Гнезда балок сохранились. Блоки свода уложены кольцами, уменьшающимися к центру. В первом ярусе бойницы, во втором – амбразуры. В верхнем ярусе башни помещалась капелла. Стены и купол в XIІІ в. были полностью расписаны фресками (сохранились только фрагменты), живопись была даже на откосах амбразур. Северо-восточная сторона башни и часть купола обрушены. Кладка стен башни в 1955 г. законсервирована [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 328).