1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 712:653 піксел

На месте сгоревшей построена другая соборная церковь – греческая Георгиевская (1808-1819) на бывшей Греческой же улице. Как Николаевская, как не существующий ныне костел, поставленный на средства Потоцких (которым долгое время принадлежал Могилев), она обращена главным фасадом к реке. И хотя во время ее строительства уже действовал жесткий синодальный указ 1803 года, запрещавший возводить новые храмы в «малороссийском стиле», то есть трехчастные, трехверхие, могилевская Георгиевская церковь повторяет в камне традиционные черты народного деревянного зодчества. И высокая каменная колокольня стоит отдельно, отнесенная далеко вперед, на красную линию, по оси церкви, оформленная, впрочем, уже в духе классицизма. В стиле классики решен и внешний облик Георгиевской церкви.

За бабинцем-притвором прямоугольного плана следует неф, выступающий выпуклыми стенами на боковых фасадах, под массивным круглым барабаном со сферическим куполом и главкой-люкарной. Барабаны пропорционально меньшего диаметра поставлены над притвором и алтарем, замкнутым в торце абсидой. Каждый из трех основных объемов на фасадах крепован выступами с развитым антаблементом, поддерживаемым пилястрами ионического ордера. Крупные окна украшены рельефными наличниками, отчетливо выявленными на плоскостях стен. Возможно, малые главки, несколько выпадающие из общего силуэта сооружения, поставлены волею общины, а не архитектором из города Яссы Иоганном Фрейвальдом – автором проекта храма.

В тени деревьев на церковном подворье виден скромный надгробный памятник. Здесь покоится прах участника Крымской войны Ивана Гавриловича Бережникова (1813-1887). В мае – августе 1855 года капитан Бережников находился на втором отделении оборонительной линии Севастополя, куда входил и знаменитый 4-й бастион, на котором в то же время служил и Л.Н.Толстой. Последние годы военный инженер генерал-майор И.Г.Бережников провел, как уже упоминалось, в своем имении Серебринцы.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 147 – 150.