2009 г. Дом-музей Гоголя в Москве должен иметь федеральное значение

Дата: 28.03.2009

Дом Гоголя на Никитском бульваре должен быть весь отдан под музей писателя и иметь федеральное значение, сказал на пресс-конференции в субботу министр культуры России Александр Авдеев.

По его словам, через четыре года весь особняк на Никитском бульваре, где сейчас находится библиотека имени Гоголя и шесть мемориальных комнат писателя, будет отдан под музей. “К сожалению, сейчас нам это не позволяют сделать контрактные обязательства с арендаторами”, – отметил министр культуры. Он добавил, что открывшийся в пятницу музей Гоголя финансировался московским правительством, но в дальнейшем он должен получить федеральное значение, оставаясь при этом в статусе московского музея.

“Гоголь особенно в последние годы вел аскетичный образ жизни, поэтому сложилось мнение, что после его смерти осталось совсем немного вещей. Но все же с помощью коллекционеров и музейных работников нам удается собрать неплохую экспозицию для музея писателя”, – сказал Авдеев.

Министр, в частности, рассказал, что недавно сотрудники министерства вышли на одного коллекционера, у которого есть портреты Гоголя, по-видимому, сделанные художником Ивановым. “Искусствовед Савелий Ямщиков через своих знакомых отыскал предметы мебели, которые могли принадлежать писателю”, – добавил Авдеев, подчеркнув, что в экспозиции музея должна быть мебель скромная, соответствующая образу жизни Гоголя.

Мемориальный дом-музей Гоголя открылся в пятницу в особняке Толстых на Никитском бульваре, где Гоголь жил последние четыре года и скончался в 1852 году. Под мемориальный музей отданы шесть комнат в особняке на первом этаже. Остальную часть здания занимает городская библиотека имени Гоголя.

Джерело: РИА Новости