2009 г. “Дом Гоголя” в Москве расширят

Дата: 01.04.2009

Открывшийся 27 марта в Москве музей “Дом Гоголя” увеличится за счет дополнительного флигеля. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Сергея Худякова, возглавляющего департамент культуры при правительстве Москвы. РИА Новости тоже пишет о расширении музея, ссылаясь на того же чиновника, однако цитирует Худякова иначе: “Через некоторое время, к сожалению, не так быстро, как хотелось, к мемориальному музею Гоголя присоединятся и помещения библиотеки писателя, которая также расположена в особняке на Никитском бульваре. А сама библиотека займет помещения в здании напротив Дома Гоголя”.

“Дом Гоголя” расположен в особняке Толстых на Никитском бульваре: в этом доме писатель провел последние годы жизни (1848-1852). С 1971 года в этом здании находится городская библиотека, сотрудники которой еще в 1974-м открыли мемориальные комнаты Гоголя. С 2005 года библиотека получила название “Дом Гоголя”, а в 2008-м началось оформление музея по проекту художника Леонтия Озерникова. Сам он в интервью “Известиям” назвал экспозицию “условной”, поскольку в собрании музея очень мало подлинных вещей, принадлежавших писателю.

В перспективе музей и библиотека должны будут разделиться: музей останется в доме 7а по Никитскому бульвару, а музей переедет в здание напротив – дом 7, пишут “Известия”. Задержка с переездом связана с тем, что дом 7 занимает строительная компания, у которой еще не истек срок аренды. Описанная “Известиями” ситуация совпадает с тем, о чем говорил 1 апреля 2009 года, в день двухсотлетия Гоголя, Сергей Худяков (см. цитату из РИА Новости выше).

Организованный в столице музей Гоголя является единственным музеем писателя в России.