1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Затем горы опять расступаются у села Невицкого, где на левом берегу Ужа, на высоком отроге горного массива Анталовецкой поляны на высоте 122 м возвышается страж Ужанской долины – Невицкий замок.

Из всех видов архитектурных памятников, созданных в прошлом на Закарпатье, ни один не влечет к себе с такой силой, как замки. Величественные постройки или романтические развалины, возвышающиеся на одиноких вершинах, укрытые в чаще леса или отбеленные дождями и солнцем, посреди широкой долины, сами по себе чрезвычайно живописные, – все они окружены всевозможными преданиями. Легенды о подземных ходах, о мрачных подземельях, где томились таинственные узники, закопанных кладах и страшных трагедиях создают чрезвычайно заинтересованное отношение людей к этим памятникам прошлого. Но замки привлекают посетителей еще и потому, что в их среде оживают давно минувшие времена. Архитектурные части замка, стены, дворцы, коридоры с низкими сводами – все это позволяет конкретно представить себе жизнь человека средневековья.

Многие замки возникли на месте старых славянских городищ и служили венгерским королям, захватившим в XI-XII веках Закарпатье, в качестве пограничных укреплений. В этот период в Венгрии строить замки мог только король. Лишь после монгольского нашествия в 1241-1242 годах король предоставил это право также и магнатам, возложив на них одновременно обязанность обороны края, В то же время замки теряют свой исключительно оборонительный характер. Новые замки теперь служат жилищем шляхты или становятся центрами административной власти. Последние получили название жупных замков, как центры административных единиц – жуп. Замки Закарпатья сыграли большую роль в антигабсбургских восстаниях XVII-XVIII веков. Поэтому закарпатские замки – это прежде всего памятники военного искусства, а элементы исторических архитектурных стилей в них – романского искусства, готики, Ренессанса, барокко – скорее исклгочекие, чем правило. Но если рассматривать архитектурный комплекс замка в городском ли ансамбле или как неотъемлемую часть пейзажа Закарпатья, то нельзя не оценить их гармонии и красоты, а следовательно, нельзя не признать их определенной эстетической ценности. Все замки были построены руками крепостных, закарпатских украинцев, а потому являются составной частью их культуры.

Каждый замок имеет свою особую историю, был ли он гнездом феодала-разбойника, княжеским или королевским владением. Многие из них превратились в развалины еще в эпоху феодальной междоусобицы, разрушенные воинственными соседями или королевскими войсками, беспощадно наказывавшими строптивых владетелей каменных твердынь в эпоху укрепления абсолютизма. Следы иных можно отыскать лишь в названиях холмов, на которых они некогда возвышались.

Невицкий замок возник где-то во второй половине XIII века. Впервые упоминается он в грамоте начала XIV века как опорная база восставших против королевской власти. В Венгрии в связи со смертью последнего представителя династии Арпадов шла борьба между сторонниками и противниками нового короля – Карла-Роберта. В этот период Невицкий замок стал опорной базой противников нового короля. Но к шляхте присоединилось и крестьянство, и восстание в этих краях переросло рамки феодальной фронды. Восставшие пытались получить помощь из Галицкой Руси и даже предложили галицкому князю венгерскую корону. Но Галицкая Русь, боровшаяся в это время с польскими феодалами, не могла оказать восставшим существенной помощи. После длительной осады королевские войска взяли Невицкий замок. Восставшие ушли в леса и сопротивлялись еще десять лет.

После подавления восстания замок был отдан во владение магната Другета, пришедшего из Италии вместе с новым королем Венгрии. В это время укрепления замка были еще деревянными. Другет решил его перестроить. Постройка каменного замка затянулась на многие десятилетия. Закончила ее одна из представительниц рода Другетов, отличавшаяся весьма крутым нравом. За безмерную жестокость народ прозвал ее «Поган-дивча», то есть «Злая дева». С ее именем связана одна из народных легенд о добром короле Матяше, который, согласно другой легенде, происходил из соседнего села Ориховицы.

…«Злая дева» для строительства замка приказала жителям окрестных сел приносить молоко и яйца для замешивания раствора. Кто пытался протестовать, того она беспощадно наказывала. Жалобы на нее дошли до самого короля. Король Матяш вызвал ее на суд, а когда она не явилась, то он сам возглавил войско, которое должно было наказать «Злую деву». Но к тому времени она настолько укрепила Невицкий замок, что взять его штурмом королевские войска не решались. Король Матяш был не только справедливым, но и хитрым и решил взять замок обманом! Он велел собрать всех коров округи, нацепить им колокольчики и погремушки, а воинам зажечь факелы и ночью поднять шум у стен замка. Его замысел удался. «Злая дева» приняла крики, шум, огни факелов за начало штурма, испугалась и бежала из замка. Сам король пустился за ней в погоню и настиг ее у выхода из долины Ужа. Решила «Злая дева» использовать свое последнее средство – красоту. Но недаром король Матяш назывался справедливым – блеснула сабля в его руке, и голова «Злой девы» покатилась с плеч…

Разрушен был Невицкий замок войсками трансильванского князя Дьердя Ракоци II в 1644 году. С тех пор он опустел, и только в конце XIX века, когда Невицкое стало местом отдыха ужгородцев, его частично реставрировали. Но затем пришла первая мировая война, замок опять пришел в запустение. В настоящее время здесь ведутся большие реставрационные работы.

Невицкий замок был в свое время мощным укреплением, взять которое можно было только в результате длительной осады. Снаружи замок окружен глубоким рвом, со стороны реки – крутой склон замковой горы. За рвом тянется внешняя стена с двумя круглыми башнями, затем следует второй, внутренний ров, разделяющий внешнюю стену и основные замковые постройки. С южной стороны к ним примыкает расположенная немного поодаль, в стороне, двухэтажная башня. В центре находится небольшой двор неправильной формы.

Замок не случайно занимал такое важное стратегическое положение. Со стен его можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь из Венгрии через Ужомский перевал в Галицкое княжество и Польшу. К тому же Невицкий замок возник в эпоху после издания венгерским королем Андреем II в 1222 году «Золотой буллы», узаконившей безграничную власть феодалов на местах, а вместе с тем и бесконечные мелкие войны между ними.

Невицкий замок служил также опорным пунктом походов венгерских феодалов, которые на протяжении определенного периода неоднократно пытались установить свое господство в Галицкой Руси. Правда, походы эти не увенчались успехом, ибо на пути завоевателей, в долинах быстрых рек и на склонах гор, жило славянское население – предки современных бойков, – которое не могло благосклонно относиться к иностранным пришельцам. Потому-то завоеватели, рассеянные в лесах после неудачных походов на Русь, умирали в этих горах и, по словам венгерского хрониста, вынуждены были «есть подошвы своих сапог». [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 24 – 28].