1973 г. Украинские Карпаты

Дорога за селом Кострино проходит все время долиной реки Уж – одной из самых красивых во всем Закарпатье. Чем ближе к селу Невицкому, тем долина становится шире, а горы ниже. В Невицком, на высокой горе, над долиной Ужа, расположены руины замка XIV-XV вв. Его внутренний дворик, имеющий форму, близкую к овалу, окружен поясом оборонных стен, с двумя башнями, не выступающими в плане за их внешний обвод (илл. 32). В замке сохранились небольшие помещения типа городень, характерные для украинских замков того времени. Подобные каменные клети-городни, вероятно, восходят к строительным традициям Киевской Руси, в деревянных крепостях которой они непременно были (Киев, Переяслав, Райковцы). Очевидно, в последней четверти XV в. в замке проводились строительные работы: вокруг дворика была возведена внешняя оборонительная стена с бойницами в форме перевернутой замочной скважины, приспособленными для ведения обстрела из огнестрельного оружия.

Невицкий замок был возведен как стратегически важное укрепление. Его зодчим, возможно, был мастер, происходивший из местного украинского населения, воспитанный на примерах галицко-волынского зодчества. В пользу этого говорят строительные приемы возведения построек, например применяемый при кладке стен известковый раствор с примесью (незначительной) толченого угля и кирпича, а также нерегулярный план и общий облик сооружений, имеющие аналогии в украинской архитектуре.

С высоты руин Невицкого замка открывается долина реки Уж, извивающейся серебристой лентой у подножия гор, виден на горизонте Ужгород – главный город Закарпатья. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 65 – 66].