Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину,
якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Одним из ранних памятников пятикупольной крестообразной композиции является Николаевский собор в городе Нежине (1669 г.). Нежин – один из самых примечательных городов Левобережья, в том числе и в архитектурном отношении. Наличие в этом городе большой группы памятников XVII-XVIII вв. объясняется следующим. Основание Нежина восходит ко времени Древнерусского государства. Ряд историков связывает этот город с упоминаемыми в летописях XII в. городами Нежатина нива, Нежатин, Унежин. По Деулинскому договору 1618 г. Нежин отошел к Польше, а после освобождения в 1649 г. стал центром одного из наиболее крупных казацких полков. В 1656 г. Богдан Хмельницкий переселил сюда богатых греков-торговцев и с этого времени город становится крупнейшим торговым центром не только местного, но и восточнo-европейского значения. Во внешней торговле России, при отсутствии портов на юге, знаменитые нежинские ярмарки играли весьма видную роль; кроме местных и русских товаров сюда привозились товары из Германии, Италии, Турции и других стран. Не случайно в начале XIX в. в Нежине был организован лицей – придворное учебное заведение.

Из сказанного ясно, что наличие большого количества архитектурных памятников в этом городе не является случайностью. Но мы вынуждены остановиться только на тех, которые нас интересуют в данном случае. Это Николаевский собор (1670 г.) и Благовещенский собор (собор Назарет-Богородицы, 1716 г.).

Николаевский собор является старейшим и самым интересным памятником рассматриваемой группы. Видимо, именно он является прототипом подобных сооружений. Компоновка масс этого памятника отличается ярковыраженной пирамидальностью; его габариты вписываются в равносторонний треугольник. Встроенные по углам объемы сделаны ниже основного массива. Этим создается ступенчатая композиция, завершенная пирамидальной группировкой глав. Центральный купол имеет удлиненную форму. Несколько странную модернизированную форму имеют все главы. Несомненно, это является результатом позднейших переделок.

Наружные объемы основного массива, а также подкупольных барабанов граненые. Это придает зданию особый кристаллообразный вид. Заметна неправильность формы четырех боковых барабанов. Северный и южный купола настолько сплющены, что устройство ступенчатых парусов понадобилось только со стороны главного купола, а с противоположной стороны никаких переходных конструкций нет.

Очень интересна объемно-планировочная схема западной части здания. При входе справа и слева находятся камеры, над которыми устроены хоры, открытые в сторону алтаря и являющиеся своеобразными лоджиями для знатных посетителей храма. Этот принцип найдет дальнейшее развитие в соборе Густынского монастыря и значительно позже – в Вознесенском Переяславском соборе. Подпружные арки, несущие главный купол, в Николаевском соборе имеют слегка стрельчатую форму, что придает их пропорциям особую стройность.

Наружные плоскости собора обработаны при помощи ниш различной конфигурации – в виде прямоугольников, ромбов и т. д. Этот прием также впоследствии станет тридиционным (соборы Густынского, Крупицко-Батуринского и Максаковского монастырей). Следует отметить, что первоначально Николаевский собор был украшен также рельефно выступающими деталями в виде гирек, бусин, полуколонок. Под обвалившейся штукатуркой видны следы этого декора.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 150 – 152.