2010 г. Одесса лишилась очередной архитектурной жемчужины

Олег Константинов

Дата: 05.07.2010

Как нам стало известно, в конце мая Одесса лишилась очередного красивого здания. Не памятник архитектуры, но вполне достойный этого звания дом погиб в полнейшей безвестности, сожженный «неустановленными лицами».

В Одессе больше трех тысяч зданий охраняются государством как памятники культурного наследия. Несмотря на это, ежегодно два-три из них либо сгорают, как дом Руссова или музей Морфлота, либо просто разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода. Еще чаще гибнут объекты, которые вполне могли бы украсить госреестр памятников, но почему-то в него не попали (в основном по банальному недосмотру). Не имея даже формальной охраны, они становятся жертвами алчных бизнесменов или просто рокового стечения обстоятельств.

Именно это произошло с одним из административных корпусов бывшего санатория «Дружба». По словам краеведа Валерия Нетребского, до революции эта великолепная усадьба с башенкой принадлежала члену Одесской судебной палаты, действительному статскому советнику Анатолию Федоровичу Доксу. После 1917 года здание национализировали вместе с окружающей территорией и разместили в нем приемный покой санатория.

Когда «Дружбу» благополучно «растащили», усадьба долго пустовала и наконец в последних числах мая 2010-го сгорела. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС, усадьба сгорела «из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц». Скорее всего, дом подожгли бездомные, которые обитают на развалинах и по сей день.

Даже неспециалисту ясно: восстановлению усадьба Докса не подлежит. Разве что найдется болеющий душой за город бизнесмен, который возьмется восстановить ее в первозданном виде. Правда, где он возьмет необходимые для этого чертежи – неизвестно: здание не было включено в госреестр и документов на него нет.

Отметим, что аналогичная судьба постигла около десяти лет назад другую усадьбу, расположенную в соседнем с «Дружбой» санатории «Салют». Там и по сей день можно видеть одинокую башенку, похожую на средневековую. Когда-то она была частью так называемой дачи Климовецкого, построенной по проекту архитектора Германа Шеврембрандта (того самого, что возводил «кирху» на улице Новосельского) и принадлежавшей известному сахарозаводчику-миллионеру Бродскому.

К концу лихих девяностых усадьбу (кстати, памятник архитектуры) снесли, чтобы построить то ли сауну, то ли spa-салон. Осталась только башня, которую в 2007 году исключили из госреестра по причине «отсутствия архитектурной ценности».

Сотрудник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Соловьева рассказала, что не так давно к ним обращались предприниматели, которые хотели восстановить усадьбу Бродского. Увы, ни проекта здания, ни даже его фотографии не сохранилось. Так и стоит за супермаркетом «Таврия» неприкаянная башня, которую сегодня-завтра снесут, чтобы не смущала одесситов и гостей города.

Джерело: газета «Думская»