2011 г. “Не фасадная” Одесса

Дата: 28.01.2011

У тысяч жителей Одессы, проживающих в центре города – настоящая паника. Они, живущие в памятниках одесской архитектуры 19 века, оказались втянутыми в «разборки» между прежними и нынешними городскими властями, и ничего хорошего от этого, как и следовало ожидать, не вышло.

Минувшим летом в Одессе, аккурат под выборы, стартовала широко разрекламированная акция мэрии Эдуарда Гурвица, целью которой была реставрация фасадов 52 красивых исторических зданий города, к сожалению, находившихся в аварийном состоянии. Работы начались на 21-м объекте. Изначально реставрацию должны были закончить аккурат ко дню голосования 31 октября, но объем работы оказался слишком велик.

В результате рабочие-«реставраторы» посбивали всю лепнину, сняли со зданий штукатурку, разобрали крыши, по периметру домов до основания сломаны многие балконы, сняты водосточные трубы, подоконники и кондиционеры, и… – на этом все закончилось. В течении этой недели со всех объектов снимаются леса – работы прекращаются, а жильцы исторических домов остались в своих красивых зданиях – но уже без балконов, без крыш, без старинной лепнины и вообще без фасадов.

Кое-где реставраторы все-таки успели что-то сделать – на место сбитой ветхой лепнины была наложена точная копия, фасады покрашены, и даже балконы восстановлены, но пока таких случаев – раз-два и обчелся.

Сразу после прихода к власти команды Алексея Костусева, необходимость реставрации фасадов и особенно предназначенная для этой цели внушительная сумма вызвала большие сомнения у нового руководства города. Например, депутат Игорь Марков, возглавляющий специальную депутатскую комиссию по расследованию деятельности экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и прежнего состава исполкома и горсовета, выступил с заявлением, что Гурвиц намеревался отдать некоему предпринимателю на ремонт фасадов 157 миллионов гривен, а попросту – «украсть эти деньги из городского бюджета».

Согласно выводам комиссии, тендер был назначен только на 29 ноября, хотя «ремонт» шёл полным ходом с лета. Алексей Костусев данный тендер отменил. В свою очередь, Эдуард Гурвиц обвинения в свой адрес категорически отверг.

«Думской» удалось связаться с Натальей Штербуль, начальницей областного управления охраны объектов культурного наследия, которая любезно согласилась разъяснить позицию своего ведомства по этому вопросу:

«52 объекта города действительно нуждались в немедленных противо-аварийных работах. К примеру, по поводу дома по адресу Бунина, 8 (Дом с Атлантами) управление три года вело переписку с городскими властями о включении противоаварийных работ по этому зданию в бюджет города. Леса, установленные на 21-м фасаде из предполагавшихся 52-х зданий, были установлены для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объём необходимых затрат, провести тендер среди заинтересованных фирм города.

К сожалению, данные работы были остановлены на полпути и комиссией, созданой по приказу мэра, планируется вывести две цифры по итогам своей проверки: количество средств, необходимых на проведение тендера на противоаварийные работы, и ущерб, нанесённый жителям этих домов. Дело в том, что в связи с тем, что дома подготавливались к капитальным противоаварийным и реставрационным работам, на многих зданиях была отбита лепка и штукатурный слой, так как они попросту угрожали жизни прохожих. Также во многих домах были сняты водосточные трубы, подоконники и кондиционеры».

Кроме того, как отметила Наталья Анатольевна, ведущиеся работы – это не просто работы по покраске фасада, как заявляли критики инициативы, а полноценные реставрационные работы. На каждый дом был сделан соответствующий паспорт, где было указано, какой элемент лепнины в каком месте находился, чтобы его можно было воссоздать в первоначальном виде.

Сама Наталья Штербуль считает, что разбирать сейчас леса даже экономически не целесообразно, так как их всё равно придется ставить обратно после проведения тендера. Также не стоит забывать, что все эти работы велись за счёт городского бюджета.

С другой стороны, как сообщил «Думской» на условиях конфеденциальности, один из сотрудников компании Руслана Тарпана «Реставратор», как раз и занимающейся этими работами, снятие лесов и прекращение работ объясняется просто – проект реставрации, поддержаный прошлыми властями, был «зарублен» властями новыми, и более того – взамен внятного решения город не предлагает.

Теперь же, по мнению экспертов компании, приостановка работ чревата тем, что если их не закончить к началу весны, как было запланировано, то это может вызвать необратимые изменения в зданиях, с которых уже был демонтирован штукатурный слой, подоконники и водосточные трубы.

У заказчика же реставрационных работ – управление капитального строительства горсовета, после прихода новой власти, естественно, сменился начальник и сменились приоритеты. Теперь внезапно выяснилось, что сначала, до начала работ, как заявил вице-мэр Одессы по ЖКХ и ТЭК Валерий Матковский, необходимо было заказать проектную документацию, провести все согласования, после этого должен был быть проведен тендер на выполнение работ и только после определения победителя тендера должны были начаться реставрационные работы. Возможно, в силу развернутой предвыборной кампании работы были начаты без необходимой на то документации и согласований.

Сейчас же официальная политика города по отношению к этому вопросу такова: «Никаких документов, подтверждающих право работать на этих фасадах, нет. На сегодняшний день у города нет никаких договорных и финансовых обязательств перед организацией, выполнявшей работы на 22 фасадах, это самовольно начатые работы. В связи с этим городским головой отправлено обращение в прокуратуру города о необходимости привлечь эту организацию к ответственности, и возместить городу нанесенный ущерб».

Однако, пока власть имущие играют в свои игры, тысячам одесситов придется пережидать зиму в зданиях, нынче напоминающих не жилые дома европейского города, а декорации фильмов о войне. Наверное, остается только поверить вице-мэру Валерию Матковскому, который заявил, что «работы по ремонту фасадов с наступлением необходимых погодных условий будут завершены, и власти не оставят людей один на один с такой проблемой, но работы будут проведены в установленном законодательством порядке, с необходимой документацией и проведением тендера». Что ж, весной и посмотрим.