1909 р. Загальний вигляд з позиції А2

Розмір зображення: 914:640 піксел

Фото Бориса Костянтиновича Реріха (1885 – 1945) з експедиції 1909 р. (нині зберігається в Інституті мистецтвознавства, фольклору та етнографії в Києві). Опубліковано 6 листопада 2019 р.

К северу от собора стоит костел (фото № 14 и 15 и рисунок), построенный около 1800 года. Этот костел также носит характер монастыря, т. к. к нему примыкают постройки и он обнесен высокой стеной. Перед костелом стоит памятник по типу обычных в царстве польском. Внутри костела большинство утвари и вещей новые, т. к. все старые вещи были уничтожены пожаром. От огня пожара были спасены две резные, деревянные фигуры апостолов Петра и Павла и несколько образов хорошей работы. Под костелом существовали также обширные подвалы, но были засыпаны. Остался лишь один под домом ксендза. Из этого подвала оказался ход с кирпичным сводом, который переходит в большой спуск с лестницей и подземный ход, но засыпанный. [Із записів Б. Реріха з експедиції 1909 р. ]

Планувальна форма костелу, зображеного на цих світлинах, зафіксована на схематичному плані центральної частини м. Овруча 1869 р. під назвою “Римо-католицький костел” [Памятники русской старины в западных губерниях империи, издаваемые по Высочайшему повелению П. Н. Батюшковым. С.Пб., 1869. – Вып. 3, 4.]. У цьому ж джерелі подано загальний вид пам’ятки (літографія з малюнка художника Струкова), спорудження якої можна датувати першою половиною XVIII ст. [Марія Гончаренко Коментар до світлин архітектурних об’єктів Волині з архіву Бориса Реріха (10.11.2019 р.) ]