Парк

Парк

Розмір зображення: 800:516 піксел

Парк та паркові споруди 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 61].

Парк з парковими спорудами 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Парк з парковими спорудами 17 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк с парковыми сооружениями, XVII-XVIII вв. Расположен с северной стороны дворца. В 1648-1651 гг. был сильно поврежден. В первой половине XVIII в. парк перестроен и благоустроен. Парк итальянского типа расположен на трех террасах, которые постепенно понижаются к северу и соединяются лестницами. Первая терраса находится на уровне оборонного вала замка и соединяется со второй, расположенной на 6 м ниже. Высокая подпорная стена первой террасы в настоящее время представляет замурованную аркаду, за которой расположена большая галерея (5х40 м). Вторая терраса фланкирована двумя кирпичными павильонами XVIII в. Третья терраса расположена на 4 м ниже второй и сообщается с ней лестницами, устроенными по бокам павильонов, под которыми расположены гроты. Ниже, на склоне горы, спланированной в виде небольших террас, были устроены декоративные композиции из кустов и винограда.

За валами замка раскинулся парк французского типа, планировочная структура которого частично сохранилась. Старинные липы окружают два огромных луга к югу от замка, по его центральной оси размещено здание костела. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 107].