Кляштор єзуїтів

Кляштор єзуїтів засновано 1595 р. [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 65]. Місія і школа єзуїтів засновані у 1636 р. [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 731 – 733].

Непорочного зачатия девы Марии костел, 1627, 1791 гг. Основан в 1627 г. и после разрушений отстроен в 1786-1791 гг. Костел в стиле барокко представляет собой кирпичную трехнефную восьмистолпную базилику, перекрытую системой крестовых сводов, с двумя башнями на фасаде. С юго-востока примыкает Г-образный в плане двухэтажный корпус келий (18 в.), покрытый двускатной крышей с заломом. Планировка келий коридорная с двусторонним расположением помещений, перекрытия – полуциркульные своды с рапалубками.

Интерьер, его убранство (главный и боковые алтари) выполнены в системе коринфского ордера, декорирован орнаментальной лепкой и росписью первой половины 19 в. Витражи с орнаментально-тематическими рисунками изготовлены в Варшаве в 1895 г. Обращают на себя внимание горельефные композиции (2-я половина 19 в.), резная кафедра.

Территория памятника ограждена высокой кирпичной стеной с пятиугольной башней в северном углу и однопролетными парадными воротами в южном. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 39]